Hi! My name is Damir. I’m co-founder at IFAB.ru and i’m pretty good at these scary things

  • Startups
  • E-Commerce
  • Process development
  • Process implementation
  • Project management
  • Financial modeling
  • Business strategy

You can reach me out via these networks

Are you hiring? Check out my CV

My CV page

Вопросы и ответы к экзамену по международным стандартам аудита

 

1.Первое упоминание об аудите относится к …

а) Шотландии;

б) Древнему Риму;

в) Древнему Китаю.

  1. Первые стандарты аудита были утверждены…

а) в Великобритании;

б) во Франции;

в) в США.

  1. В странах Западной Европы аудит регламентируется…

а) правительствами государств;

б) относительно независимыми общественными объединениями;

в) иными организациями.

  1. Организацию, порядок проведения и оформления процедур при аудите бухгалтерской (финансовой) отчетности регламентируют…

а) правительственные органы;

б) стандарты аудита;

в) иные органы или документы.

  1. Бухгалтерская (финансовая) отчетность служит…

а) основным информационным потоком для заинтересованных пользователей;

б) для контроля за деятельностью любого экономического субъекта;

в) оба утверждения неверны.

  1. Согласно концептуальной основе МСА к сопутствующим аудиту услугам относятся…

а) рекомендации по бухгалтерскому учету;

б) консультирование по финансовым вопросам;

в) обзорные проверки.

  1. Согласно концептуальной основе МСА к сопутствующим аудиту услугам относятся…

а) согласованные процедуры;

б) обзорные проверки;

в) оба утверждения верны.

  1. К этическим принципам аудита относят…

а) независимость;

б) следование техническим стандартам;

в) оба утверждения верны.

  1. К основополагающим принципам аудита относятся…

а) сбор достаточных и уместных аудиторских доказательств;

б) объективность;

в) оба утверждения неверны.

  1. Письмо о задании…

а) является строго регламентированным документом;

б) может иметь произвольный характер;

в) может иметь произвольный характер с обязательным раскрытием некоторых основополагающих моментов.

  1. При повторном аудите экономического субъекта письмо о задании…

а) может не составляться;

б) составляется обязательно, если произошли изменения в законодательных и иных нормативных актах;

в) составляется обязательно.

  1. Характер и сроки процедур контроля качества аудита зависят…

а) от организационной структуры аудиторской организации;

б) от размера аудируемого субъекта;

в) оба утверждения неверны.

  1. На форму и содержание рабочих документов аудитора оказывают влияние…

а) характер и сложность бизнеса экономического субъекта;

б) форма аудиторского заключения;

в) оба утверждения верны.

1 4. Рабочие документы позволяют…

а) осуществлять контроль за аудиторской работой;

б) иметь документально оформленные аудиторские доказательства;

в) а) и б).

  1. Рабочие документы допускается формировать:

а) только на бумажных носителях;

б) в любой удобной для работы форме;

в) на бумажных и электронных носителях.

  1. Критерием качества аудита является (являются):

а) достоверность бухгалтерской (финансовой) отчетности;

б) стандарты аудита;

в) мнение заинтересованных в  нем  пользователей.

  1. Риск существенных искажений  бухгалтерской (финансовой) отчетности возникает в результате…

а) мошенничества;

б) ошибок;

в) совокупного влияния фактов мошенничества и ошибок.

  1. За предотвращение фактов мошенничества несет (несут) ответственность…

а) аудитор ;

б) руководящий орган экономического субъекта;

в) руководящий орган экономического субъекта и  аудитор  после выражения своего мнения.

  1. При выявлении фактов несоблюдения руководством экономического субъекта законодательных и нормативных актов аудитор должен…

а) определить возможность вынужденного прекращения деятельности этого субъекта;

б) отказаться от проведения аудита;

в) оба утверждения неверны.

  1. 0 выявленных фактах несоблюдения руководством экономического субъекта законодательных и нормативных актов аудитор должен проинформировать…

а) налоговые органы;

б) совет директоров экономического субъекта;

в) правоохранительные органы.

  1. На форму и содержание общего плана аудита оказывает влияние…

а) размер экономического субъекта;

б) знание бизнеса экономического субъекта;

в) опыт работы  аудитора  с аудируемым субъектом.

  1. Программа аудита представляет собой…

а) общую стратегию аудита;

б) общую стратегию аудита, отражающую характер, сроки и масштаб аудиторской проверки;

в) набор инструкций для ассистентов  аудитора  и средств контроля выполнения работ.

  1. К источникам получения сведений о бизнесе экономического субъекта относятся…

а) беседы с сотрудниками субъекта;

б) публикации об отрасли;

в) оба утверждения верны.

  1. Определите, верно ли следующее утверждение:

а)  аудитор  должен оценивать существенность на уровне отдельных сальдо счетов и классов операций;

б) между существенностью и аудиторским риском существует прямая зависимость;

в) правильная оценка существенности позволяет полностью исключить аудиторский риск.

  1. Под аудиторским риском понимают…

а) риск необнаружения  существенных   искажений  при проведении аудиторской проверки;

б) возможность выражения  аудитором  несоответствующего действительности мнения при наличии в бухгалтерской (финансовой) отчетности  существенных   искажений ;

 

в) риск, связанный с характером и условиями функционирования аудируемого экономического субъекта.

26.Риск необнаружения…

а) связан с аудиторскими процедурами по существу;

б) заключает в себе возможность  искажений  как сальдо счетов, так и соответствующих  им  классов операций;

в) оба утверждения верны.

27.К процедурам контроля относят…

а) деятельность совета директоров и его комитетов;

б) ограничение доступа лиц к активам экономического субъекта;

в) философию руководства экономического субъекта и стиль его работы.

28.На этапе разработки Программы аудиторской проверки  аудитор  должен сделать профессиональное суждение на основе…

а) субъективности суждений при определении сальдо счетов;

б) характера бизнеса экономического субъекта;

в) честности руководства экономического субъекта.

29.На характер и сроки процедур, направленных на получение знаний о системе внутреннего контроля экономического субъекта, оказывают влияние…

а) злоупотребление полномочиями при осуществлении внутреннего контроля;

б) вероятность обхода процедур внутреннего контроля;

в) средства внутреннего контроля экономического субъекта.

30.Установите, верно ли следующее утверждение:

а) существует прямая зависимость между риском системы контроля и риском необнаружения;

б) существует обратная связь между риском необнаружения и совокупностью неотъемлемого риска и риска средств контроля;

в) существует обратная связь между риском средств контроля и неотъемлемым риском.

  1. Возможно ли сведение до предельно низкого уровня совокупного влияния неотъемлемого риска и риска средств контроля:

а) нет;

б)  возможно  при проведении достаточного объема аудиторских процедур по существу;

в)  возможно  при проведении тестов контроля.

32.При проведении аудита в условиях применения экономическим субъектом компьютерных информационных систем  аудитор …

а) должен иметь возможность привлекать для работы специалиста-эксперта;

б) должен обладать достаточной компетентностью в области компьютерных информационных систем;

в) оба утверждения верны.

33.Внешний  аудитор  в конце аудиторской проверки…

а) должен полностью полагаться на работу внутренних  аудиторов  экономического субъекта;

б) не должен полностью полагаться на работу внутренних  аудиторов  экономического субъекта;

в) должен полностью полагаться на работу внутренних  аудиторов  экономического субъекта при определенных обстоятельствах.

34.К наиболее надежным аудиторским доказательствам относятся…

а) доказательства от внешних источников, полученные в устной форме;

б) доказательства от внутренних источников, полученные в письменной форме;

в) доказательства от внешних источников, полученные в письменной форме.

35.Для сбора аудиторских доказательств необходимо выполнить следующие процедуры:

а) осуществить измерение доходов и расходов экономического субъекта;

б) провести наблюдение;

в) оценить стоимость активов.

36.Если аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности предшествующего  периода  проводился другими  аудиторами ,  то   аудитор  должен…

а) ознакомиться с рабочими документами предшествующего  аудитора ;

б) согласиться с мнением предшествующих  аудиторов ;

в) осуществлять аудит по принципу первоначального проведения аудиторской проверки.

37.Под аналитическими процедурами понимается…

а) экспресс-анализ аудируемой бухгалтерской (финансовой) отчетности;

б) анализ и оценка  существенных  финансово-экономических  показателе й и тенденций;

в) оба утверждения неверны.

38.Аналитические процедуры применяются…

а) на этапах планирования и обзора бухгалтерской (финансовой) отчетности;

б) при проведении проверки по существу;

в) а) и б).

39.К риску выборочного метода аудиторской проверки относится…

а) риск, оказывающий влияние на достоверность аудита и адекватность аудиторского мнения;

б) риск, оказывающий влияние на эффективность аудита;

в) а) и б).

40.Установите достоверность следующего утверждения:

а) увеличение степени доверия со стороны  аудитора  к системам бухгалтерского учета и внутреннего контроля экономического субъекта требует уменьшения объема аудиторскойвыборки;

б) чем выше неотъемлемый риск и риск средств контроля,  тем  меньше может быть объем аудиторской выборки;

в) чем ниже совокупная допустимая ошибка, которую может признать  аудитор ,  тем  больше должен быть объем аудиторской выборки.

41.При формировании аудиторской выборки допускается применение…

а) статистического подхода;

б) нестатистического подхода;

в) а) и б).

42.Ограничения объема работы  аудитора …

а) возникают при недостаточности сроков выполнения аудиторской проверки;

б) установлены руководством экономического субъекта в условиях договора;

в) оба утверждения верны.

43.При ограничении объема работы  аудитор  может…

а) выразить мнение с оговоркой;

б) выразить отрицательное мнение;

в) а) или б).

44.При несогласии с руководством экономического субъекта  аудитор  может…

а) отказаться от выражения мнения;

б) выразить отрицательное мнение;

в) а) или б).

  1. Если аудитор в   проверяемом   периоде   приходит   к   выводу ,  что   возможно   существенное   искажение   результативных   показателей   за   предыдущий   период ,  то   он  должен…

а) отказаться от проведения аудита;

б) выразить мнение с оговоркой;

в) провести дополнительные аудиторские процедуры.

46.При аудиторской проверке оценочных значений  аудитору  необходимо…

а) осуществить независимую оценку;

б) протестировать приемы, применяемые руководством экономического субъекта при разработке оценочных значений;

в) оба утверждения верны.

47.Связанные стороны — это…

а) ассоциированные компании;

б) экономический субъект и субъекты, предоставляющие  ему  ресурсы;

в) покупатель и экономический субъект, осуществляющий гарантийное обслуживание проданного товара.

48.Операциями между связанными сторонами являются…

а) передача ресурсов между ними;

б) передача обязательств между ними;

в) оба утверждения верны.

49.Для изучения и проверки информации об операциях со связанными сторонами  аудитор  должен…

а) изучить рабочие документы за предшествующий отчетный  период ;

б) обратить внимание на необычные операции;

в) оба утверждения неверны.

Экспертами являются…

а) геолог, оценщик, технолог;

б) оценщик и актуарий;

в) оба утверждения верны.

Если результаты экспертизы не представляют достаточных и уместных аудиторских доказательств,  то   аудитор  должен…

а) не принимать их во внимание при выражении своего мнения;

б) привлечь другого эксперта;

в) отказаться от проведения аудита.

50.Перед началом выполнения специального аудиторского задания необходимо согласовать с руководством экономического субъекта…

а) форму и содержание аудиторского отчета;

б) характер задания, форму и содержание отчета;

в) оба утверждения неверны.

51К специальным аудиторским заданиям относятся…

а) согласованные процедуры;

б) обзорные проверки, согласованные процедуры и аудит отдельного компонента бухгалтерской (финансовой) отчетности;

в) оценка адекватности действий руководства экономического субъекта условиям договоров.

52.Прогнозная финансовая информация подготавливается…

а) как инструмент внутреннего управления;

б) для предоставления заинтересованным пользователям;

в) оба утверждения верны.

53.Перед началом аудита прогнозной финансовой информации  аудитор  должен…

а) направить руководству экономического субъекта письмо о задании;

б) ознакомиться с деятельностью экономического субъекта;

в) оба утверждения верны.

54.При выполнении обзорной проверки бухгалтерской (финансовой) отчетности необходимо…

а) осуществить сбор информации о деятельности экономического субъекта;

б) осуществить наблюдение;

в) оценить систему внутреннего контроля экономического субъекта.

55.В заключении по обзору бухгалтерской (финансовой) отчетности обязательно должен быть раздел, раскрывающий…

а) фактические результаты, полученные  аудитором , с подробным описанием выявленных  искажений ;

б) что при  его  выполнении осуществлялись только опрос и аналитические процедуры;

в)  существенные  отступления от МСФО, если таковые выявлены и очевидны.

56.Аудиторское заключение по обзору бухгалтерской (финансовой) отчетности…

а) должно быть датировано датой, предшествующей утверждению этой отчетности;

б) не должно быть датировано датой, предшествующей утверждению этой отчетности;

в) должно быть датировано произвольной датой, т.е. датой завершения обзора.

57.Выполняя согласованные процедуры, необходимо провести…

а) опрос;

б) сравнительный анализ;

в) оба утверждения верны.

  1. Отчет по согласованным процедурам должен обязательно содержать информацию…

а) о фактически выполненных аудиторских процедурах;

б) о  том , что выполненные  аудитором  процедуры не являются аудиторской проверкой или обзором бухгалтерской (финансовой) отчетности;

в) о  существенных  отступлениях от применяемых основ бухгалтерской (финансовой) отчетности.

59.Какая организация выпускает МСА?

а) Международная федерация  аудиторов ;

б) Международная федерация бухгалтеров;

в) Международный комитет по стандартам финансовой отчётности.

60.Когда начали готовиться действующие МСА?

а) в 70-е годы;

б) в 80-е годы;

в) в 90-е годы.

61.Соответствует ли принцип существенности в российских правилах аудита МСА?

а) полностью соответствует МСА;

б) частично соответствует МСА;

в) не соответствует МСА.

62.МСФО и МСА – это:

а) единый документ;

б) частично перекрытые друг другом документы;

в) два разных набора документов.

63.МСА № 300 «Планирование», посвящённый вопросам планирования аудита:

а) не предусматривает этапа предварительного планирования;

б) предусматривает предварительный этап;

в) предусматривает вступительный этап планирования.

64.На форму и содержание рабочих документов аудита оказывает влияние:

а) субъективный профессионализм  аудитора ;

б) стандарты;

в) характер и сложность бизнеса.

65.К источникам получения сведении о бизнесе относятся:

а) беседы с coтрудниками экономического субъекта;

б) публикации об отрасли;

в) оба утверждения верны.

66.К сопутствующим аудиту услугам согласно МСА относят:

а) согласованные процедуры;

б) обзоры;

в) (а) и (б) в совокупности.

67.К этическим принципам аудита относят:

а) конфиденциальность;

б) следование техническим стандартам;

в) оба утверждения верны.

68.Общий план аудита, есть:

а) набор инструкций и средство контроля.

б) общая стратегия аудита.

в) общая стратегия аудита, отражающая характер, сроки и масштаб аудиторский проверки.

69.Международные стандарты аудита:

а/позволяют клиентам получить уверенность ,что  аудитор  не подтвердит заведомо недостоверную информацию;

б/носят рекомендательный характер;

в/являются критерием для определения качества аудиторских услуг.

70.Развитию МСА способствует:

а/унификация международных принципов учета и отчетности;

б/глобализация аудиторских и других финансовых услуг;

в/высокая степень монополизации в области аудиторских и консультационных услуг;

г/ п. а + п.б + п.в

71.МСА влияют на:

а/национальные стандарты аудиторской деятельности;

б/региональные;

в/внутрифирменные;

72.В стандарте «Сравнительные  показатели », разработанные МФБ , показатели

называются корреспондирующими , если:

а/ цифровые и иные данные входят в финансовую отчетность  проверяемого  года;

б/цифровые и иные данные входят в финансовую отчетность года , предшествующего  проверяемому ;

в/сравниваются финансовые отчеты ,содержащие  показатели  прошлых лет;

73.Международные стандарты аудита:

а/позволяют клиентам получить уверенность,что  аудитор  не подтвердит заведомо недостоверную информацию;

б/носят рекомендательный характер;

в/являются критерием для определения качества аудиторских услуг;

74.Основная задача МФБ:

а/обеспечение единообразия сопутствующих услуг;

б/выпуск международных стандартов, регламентирующих деятельность аудиторских фирм

и индивидуальных  аудиторов ;

в/развитие и усиление координации во всемирном масштабе бухгалтерской профессии и унифицированных стандартов учета;

75.Нормативы аудита ,разработанные МФБ :

а/являются обязательными к применению в зависимости от членства стран в Федерации;

б/регулируют практику аудита различных стран;

в/не являются обязательными к применению странами независимо от членства в Федерации;

76.Целью аудита финансовых отчетов является:

а/представление возможности  аудитору  выражать свое мнение в соответствии с законом ,по финансовым отчетам;

б / изучение финансовой информации компании;

в / дать гарантию пользователю финансовой информации будущего благосостояния компании;

77.Объем аудита финансовых отчетов определяется требованиями:

а/международных стандартов аудита;

б/соответствующих профессиональных органов;

в/ аудитором ;

г/свой вариант_________________________________

78.Для получения убежденности в достоверности финансового отчета  аудитор  должен выполнить процедуры, конкретный набор которых зависит от:

а/специфики  проверяемого  объекта;

б /особенностей проведения аудита;

в/состояния финансового отчета;

79.Аудиторский отчет специального назначения может быть составлен по:

а/составлению контрактов;

б/консолидированной финансовой отчетности;

в/финансовой отчетности, подготовленной в соответствии с методами учета, отличающимся от национальных или международных стандартов учета;

80.Связанные стороны выявляются в процессе:

а/ рабочей экспертизы состояния бизнеса компании;

б/проведения аудита финансовых отчетов;

в/проверки хозяйственных операций;

81.МСА предназначены:

а) для аудита финансовой отчетности;

б) для оказания сопутствующих услуг;

в) для аудита любой другой информации;

г) свой вариант__________________________________

  1. Возможны ли отступления аудитором  от МСА?

а)  возможны  отступления от МСА в ситуациях с несущественными  показателями  или обстоятельствами;

б) не  возможны ;

в) свой вариант__________________________________

83.Признает ли международная федерация бухгалтеров (МФБ) существование национальных стандартов аудита?

а) да;

б) нет;

в)свой вариант__________________________________

От каких факторов зависит объем планирования аудиторской проверки?

а) от опыта работы  аудитора ;

б) от размера субъекта, сложности субъекта, знания бизнеса субъекта, опыта работы аудитора;

в) от знания бизнеса клиента.

84.С помощью каких процедур аудитор оценивает состояние системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля?

а) определение квалификации сотрудников этих систем;

б) проверка документов и записей создаваемых в этих системах.

85.Аудиторский риск включает:

а) риск необнаружения;

б) риск системы бухгалтерского учета;

в) риск бухгалтерской отчетности.

86.Связанные стороны означает, что:

а) при принятии финансовых и производственных решений одна сторона может контролировать другую;

б) при принятии финансовых и производственных решений обе стороны контролируют деятельность друг друга.

87.Мошенничество – это:

а) преднамеренное действие;

б) непреднамеренное действие или погрешности, допущенные в финансовой отчетности.

88.Какие факторы указывают на уместность допущения о непрерывности деятельности

клиента?

а) прибыльность операций и доступ организации к финансовым ресурсам;

б) отсутствие перспективы погашения займов и другой кредиторской задолженности;

в) отрицательные операционные денежные потоки.

В каких случаях возникает необходимость проверки начальных сальдо:

а) если аудит проводится впервые;

б) всегда

в) свой вариант______________________________________________________

89.Виды аудиторских заключений:

а) условно-положительное, отрицательное;

б) безусловно-положительное, модифицированное, отказ от выражения мнения;

в) отказ от выражения мнения;

90.Оснвные элементы аудиторского заключения:

а) название, адресат, вводный параграф, дата выдачи заключения, адрес аудитора, подпись аудитора

б) адресат, подпись аудитора, адрес аудитора;

в) свой вариант___________________________________________________________

91.К прочей информации относятся:

а) включенные в годовой отчет данные о должностных лицах, занятости, аналитические коэффициенты;

б) выручка, себестоимость, расходы на продажу.

92.Составляется ли аудиторское заключение по прочей информации:

а) да;

б) нет.

93.Обобщенная финансовая отчетность – это:

а) финансовая отчетность в сводной форме, в которой изложены  проверенные   аудитором  годовые финансовые отчеты;

б) бухгалтерская (финансовая) отчетность предприятия;

в) свой вариант___________________________________________________

94.При проведении сопутствующих услуг аудитор должен:

а) планировать свою работу;

б) направить клиенту письмо-обязательство;

в) планировать свою работу, направить клиенту письмо-обязательство, документировать необходимую информацию.

  1. Согласованные процедуры это:

а) действия, по которым достигнуто согласие между аудитором и клиентом;

б) действия, по которым достигнуто согласие между аудитором, клиентом и любыми третьими лицами;

в) действия, по которым достигнуто согласие между аудитором и третьими лицами.

96.Малое предприятие – это субъект:

а) к которому применимо ограниченное число видов деятельности, упрощения система бухгалтерского учета, ограниченные средства внутреннего контроля;

б) к которому применимы упрощенная система бухгалтерского учета и ограниченные средства внутреннего контроля;

в) свой вариант__________________________________________________

97.Аналитические процедуры на стадии планирования аудита малых предприятий могут

быть ограничены в виду:

а) установленных сроков обработки данных об операциях;

б) установленных сроков обработки данных об операциях; отсутствия промежуточной или ежемесячной финансовой информации на момент планирования;

в) свой вариант______________________________________________________

  1. «Допущение о непрерывности деятельности предприятия» – для малых предприятий

самым важными факторами риска являются:

а) риск потери крупного клиента, увольнения основного сотрудника;

б) риск прекращения поддержки со стороны банков;

в) риск потери крупного клиента, увольнения основного сотрудника, потери права осуществлять деятельность.

99.При изучении информационной потребности следует учитывать:

а) потребителя информации;

б) информационный массив, информационную систему;

в) информационный массив, информационную систему, потребителя информации.

100.Характер, сроки, сферы изменения политики и процедур зависят от:

а) соотношения затрат и результатов;

б) размера фирмы;

в) расположения и размера фирмы, ее организационной структуры, соотношения затрат и результатов

Вопрос

Ответ

 

1

В

2

В

3

А

4

Б

5

А

6

В

7

В

8

В

9

Б

10

В

11

Б

12

А

13

В

14

А

15

Б

16

Б

17

В

18

б

19

А

20

Б

21

А

22

В

23

В

24

А

25

Б

26

А

27

Б

28

А

29

В

30

Б

31

Б

32

А

33

Б

34

В

35

Б

36

А

37

Б

38

В

39

В

40

В

41

В

42

В

43

А

44

Б

45

В

46

В

47

А

48

В

49

1-Б; 2-В; 3-Б

50

Б

51

В

52

В

53

В

54

А

55

Б

56

Б

57

В

58

Б

59

Б

60

А

61

А

62

В

63

А

64

Б

65

А

66

Б

67

А

68

В

69

В

70

Г

71

А

72

А

73

В

74

В

75

В

76

А

77

А

78

А, Б

79

А, Б, В

80

В

81

А, Б

82

Б

83

1-А; 2-Б

84

Б

85

А

86

А

87

А

88

1-А; 2-А

89

Б

90

А

91

А

92

Б

93

А

94

В

95

Б

96

А

97

Б

98

Б

99в

 

Pin It on Pinterest

Привет! Меня зовут Дамир
me_mark5
и это мой сайт.
Чтобы он работал, ему необходима денежка, поэтому понажимайте на рекламу на этой странице – буду вам очень благодарен

Яндекс.Метрика