Hi! My name is Damir. I’m co-founder at IFAB.ru and i’m pretty good at these scary things

  • Startups
  • E-Commerce
  • Process development
  • Process implementation
  • Project management
  • Financial modeling
  • Business strategy

You can reach me out via these networks

Are you hiring? Check out my CV

My CV page

Сборник примеров и рекомендации по его использованию

Описание Сборника примеров и рекомендации по его использованию

  1. Представление Сборника примеров.

Сборник примеров представлен в Интернет-оболочке КонсультантПлюс, что позволяет использовать привычные средства поиска, присущие Системе КонсультантПлюс. В то же время следует иметь в виду, что в силу специфики он-лайновой оболочки интерфейс Сборника примеров имеет ряд отличий от интерфейса системы КонсультантПлюс, установленной на персональных компьютерах и в локальных сетях.

Для выбора примеров используется Карточка поиска, схожая по структуре с Карточкой поиска системы КонсультантПлюс.

 

  1. Подробное описание полей Карточки поиска.

1) Тематика. Словарь поля содержит три значения, два из них отражают направления профессиональной деятельности пользователей (для специалистов по правовым вопросам (юристов) и для специалистов по финансово-экономическим вопросам (бухгалтеров)), а третье – по вопросам общего характера (без учета профессии пользователей) и на отработку технических навыков работы с системой КонсультантПлюс. Одному примеру может соответствовать несколько значений этого поля, так как рассматриваемый в нем вопрос может быть интересен разным группам пользователей.

2) Свойства системы.  С помощью этого поля можно подобрать примеры, иллюстрирующие определенное свойство системы КонсультантПлюс. Одному примеру может соответствовать несколько значений этого поля. Словарь данного поля является двухуровневым рубрикатором и содержит следующие значения:

Поисковые возможности:

– Поиск из Стартового окна – примеры, иллюстрирующие поиск справочной информации, новостей и обзоров законодательства.
– Поиск по Карточке поиска с использованием Словарей – примеры, иллюстрирующие поиск документа с использованием полей Карточки поиска КонсультантПлюс соответствующего раздела или информационного банка. Наименования конкретных полей, использованных при поиске, указываются в заголовках таких примеров.
– Поиск по Карточке поиска с применением расширенного поиска – примеры, иллюстрирующие поиск документа с использованием вкладки “Расширенный поиск” полей “Название документа” и “Текст документа”. В данных примерах дополнительно могут быть использованы и другие поля Карточки поиска КонсультантПлюс.
– Поиск по Карточке поиска с применением тематического классификатора – примеры, иллюстрирующие создание подборки документов по правовой проблеме с использованием поля “Тематика” Карточки поиска системы КонсультантПлюс. В данных примерах дополнительно могут быть использованы и другие поля Карточки поиска.
Поиск по Правовому навигатору – примеры, в которых используется поиск документов с помощью Правового навигатора.
– Поиск по Истории запросов – примеры, в которых сначала формируется подборка документов, а затем производятся действия во вкладке История запросов Окна поиска.

Работа со списком найденных документов и текстами документов:

– Работа со списком найденных документов – примеры, иллюстрирующие действия со списком найденных документов (сортировку, уточнение, печать и др.). Конкретные действия, рассмотренные в примере, указываются в заголовке этого примера.
– Работа с документом – примеры, иллюстрирующие действия с найденным документом (использование Универсального поиска по тексту, оглавления, переход по ссылкам, печать документа или его фрагмента, копирование в MsWord или MsExcel). Конкретные действия, рассмотренные в примере, указываются в заголовке этого примера.
– Папки документов и Документы на контроле – примеры, иллюстрирующие работу с папками документов (создание, удаление, выполнение операций над папками и др.), а также описывающие постановку документа на контроль и отслеживание изменений документа. Конкретные действия, рассмотренные в примере, указываются в заголовке этого примера.

3) Прикладные задачи – с помощью этого поля можно подобрать примеры на решение определенной пользовательской задачи. Одному примеру может соответствовать несколько значений этого поля. Словарь данного поля содержит следующие значения:

– Поиск справочной информации и новостей – примеры, иллюстрирующие поиск справочной информации, новостей и обзоров законодательства, которые удобно найти, используя вкладки “Справочная информация” и “Новости и обзоры” Окна поиска (или из Стартового окна).
– Поиск документа по известным реквизитам – примеры, иллюстрирующие поиск с заполнением полей Карточки поиска точно известными значениями.
– Поиск документа по приблизительным сведениям – примеры, иллюстрирующие поиск с заполнением полей Карточки поиска примерными значениями.
– Изучение документа – примеры, иллюстрирующие работу по изучению документа, поиску конкретного фрагмента документа с использованием Универсального поиска по тексту, оглавления, перехода по ссылкам, связей.
– Создание полной подборки документов по правовой проблеме – примеры, иллюстрирующие создание исчерпывающей тематической подборки документов с использованием тематического классификатора.
– Подборка наиболее важных документов по правовой проблеме – примеры, иллюстрирующие создание подборки наиболее важных документов с использованием Правового навигатора.
– Получение информации по конкретному правовому вопросу – примеры, иллюстрирующие поиск  документа или создание подборки документов, анализ найденных документов для получения ответа на конкретный правовой вопрос.
– Сохранение результатов работы – примеры, иллюстрирующие печать или сохранение в файл списка документов, отдельного документа или его фрагмента, копирование фрагмента текста в MsWord или MsExcel.
– Формирование собственного рабочего пространства пользователя – примеры, иллюстрирующие подготовку и использование пользовательских папок, применение Истории запросов, закладок, постановку документа на контроль.

4) Используемый Раздел – здесь указаны разделы и информационные банки Единого информационного массива, документы из которых используются в примере. Если в примере существенно используется сквозной поиск (например, осуществляется поиск подборки документов), то примеру соответствует значение СКВОЗНОЙ ПОИСК.

5) Дата размещения – здесь указывается дата размещения примера в Сборнике примеров. Если пример актуализируется, то дата актуализируется тоже.

6) Номер примера – в данном поле указывается порядковый номер примера в Сборнике. Поле сделано для удобства совместного использования примеров разными преподавателями.

7) Пример – аналог поля “Название документа” Карточки поиска раздела “Законодательство” КонсультантПлюс.

8) Текст примера – аналог поля “Текст документа” Карточки поиска раздела “Законодательство” КонсультантПлюс.

9) Тип примера – поле содержит два значения:

– Некомплексный – примеры, иллюстрирующие одно свойство системы КонсультантПлюс или решение одной прикладной задачи. Как исключение, к этому значению относятся примеры, иллюстрирующие одновременно применение расширенного поиска по полям “Название документа” и “Текст документа”, а также поиска по словарям других полей Карточки поиска.

Комплексный – примеры, иллюстрирующие более одного свойства системы КонсультантПлюс или решение более одной прикладной задачи. Исключение составляют примеры, иллюстрирующие одновременно применение расширенного поиска по полям “Название документа” и “Текст документа”, а также поиска по словарям других полей Карточки поиска.

Комплексному  примеру поставлены в соответствие все значения полей “Свойства системы” и “Прикладные задачи”, которые он иллюстрирует. Это позволяет использовать комплексные примеры по частям для иллюстрации отдельных свойств системы или решения отдельных прикладных задач.

9) Уровень сложности. Поле имеет три значения:

Простой – предлагается использовать на начальном этапе обучения. Пример иллюстрирует решение несложной задачи за небольшое количество “шагов”.

Средний – предлагается использовать на начальном и следующем этапе обучения. Отличается от простого более сложной постановкой задачи, большим количеством операций (шагов) для получения результата и большим по количеству выводов составом решения. Требуется применение дополнительных навыков по работе с системой.

Сложный – предлагается использовать для отработки навыков знающих пользователей. Решается многоуровневая задача с использованием многих возможностей системы.

 

  1. Структура примера

Пример имеет следующую структуру:

1) Формулировка задания (“Пример”). Содержит постановку задачи, которая будет решена с применением системы КонсультантПлюс. Для удобства преподавателя при подборе примеров на определенные свойства системы КонсультантПлюс  в данном поле, как правило, указывается информация, какие поисковые поля Карточки поиска системы КонсультантПлюс, какие возможности этой системы используются при выполнении примера. Это позволяет, например, задавая в поле ” Пример” Сборника примеров слово ДАТА, подобрать примеры, при выполнении которых используется поисковое поле “Дата” и т.д.

2) Текст примера. Он включает  последовательность действий для выполнения задания. Могут быть даны комментарии к этапам выполнения (например, почему именно такие значения надо задавать в том или ином поисковом поле).

3) Ответ. Здесь приводится ответ на задание.

4) Комментарий к примеру. Он имеется не у каждого примера, а только в том случае, если требуются какие-то дополнительные разъяснения и комментарии.

5) Примечание. Оно имеется не у каждого примера. Здесь содержится информация о дате непосредственной проверки актуальности примера, в случае, если в нем рассматриваются конкретные законодательные акты, актуальности наполнения списка ключевых понятий Правового навигатора или словарей указанных в примере полей Карточки поиска.

У каждого примера имеется Справка, где приведен пример и реквизиты полей Карточки поиска Сборника, соответствующие этому примеру.

 

  1. Рекомендации по подбору примеров

Методика и техника подбора примеров в Сборнике аналогичны поиску документов в системе КонсультантПлюс. Остановимся только на некоторых дополнительных рекомендациях, связанных со спецификой полей Карточки поиска данного Сборника.

1) При подборе примеров для проведения занятия на определенную тему составление запроса лучше начинать с полей “Прикладные задачи” или “Свойства системы“, где выбрать значения, соответствующие теме занятия.

Если необходимо уточнить запрос на предмет поиска примеров, в которых используется  определенное поле Карточки поиска КонсультантПлюс  или конкретная  возможность работы с текстом документа, удобно указать соответствующее значение в поле “Пример“. Например, если Вам нужны примеры, в которых поиск документов осуществляется с использованием поля “Дата” или примеры, где используется Универсальный поиск по тексту, то следует в поле “Пример” задать значения ДАТА или УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ПОИСК, соответственно.

2) Если требуются примеры только определенной профессиональной направленности, воспользуйтесь полем “Тематика” и выберите либо ПРИМЕРЫ ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО ПРАВОВЫМ ВОПРОСАМ, либо ПРИМЕРЫ ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ. Дополнительно можно посмотреть примеры, которым соответствует значение ПРИМЕРЫ ТЕХНИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА НА ИЛЛЮСТРАЦИЮ ВОЗМОЖНОСТЕЙ КОНСУЛЬТАНТПЛЮС. Среди них имеются примеры общей направленности (например, где разбираются определенные “житейские” ситуации).

Если Вы хотите исключить из подборки примеры, где помимо интересующих Вас свойств и прикладных задач рассматриваются и другие, воспользуйтесь полем “Тип примера” и задайте в нем значение НЕКОМПЛЕКСНЫЙ. В то же время  не следует забывать , что имеется возможность использовать комплексный пример по частям для иллюстрации отдельных свойств системы или решения отдельных прикладных задач.

4) Если Вам необходимы примеры на использование определенных разделов и информационных банков (обычно такая ситуация возникает, если Вы в своей методике проведения занятий, в первую очередь, ориентируетесь на свойства системы), воспользуйтесь полем “Используемый Раздел“, где задайте соответствующие значения.

5) Если требуется подобрать примеры на заключительный практикум по итогам обучения, то рекомендуется использовать поле “Тип примера” и выбрать в нем значение КОМПЛЕКСНЫЙ.

6) Сложность выбранных примеров регулируется выбором соответствующих значений в поле “Уровень сложности“. Также следует иметь в виду, что комплексные примеры часто имеют повышенный (по сравнению с некомплексными) уровень сложности.

7) Поле “Номер примера” удобно использовать при совместной работе нескольких преподавателей в разных группах: один из них подбирает необходимые примеры, затем сообщает остальным номера тех примеров, которые необходимо использовать на занятии (лабораторной работе, зачете).

8) Чтобы выбрать “наиболее  свежие”, а также измененные примеры, можно использовать поле “Дата размещения“.

9) При выборе конкретного примера рекомендуется обращать внимание сначала на Справку (чтобы ознакомиться со всеми реквизитами, которые имеются у примера).

10) Чтобы в дальнейшем моментально находить часто используемые примеры, не проводя каждый раз их поиск, воспользуйтесь возможностями Internet Explorer и сохраните ссылки на данные примеры. Сохранение ссылок происходит в папку “Избранное” Internet Explorer. Удобно в данной папке создать свою папку, объединив в ней ссылки на выбранные Вами примеры.

 

Пример 1:

Соседи залили Вашу квартиру и не желают возмещать причиненный при этом ущерб, размер которого составляет 30 000 рублей. Определите размер государственной пошлины, которую надо уплатить при обращении в суд с иском к соседям.

 

Вариант решения:

  1. Выберите вкладку “Справочная информация” в окне поиска или щелкните по ссылке “Справочная информация” в Стартовом окне.
  2. В разделе “Налоги и другие обязательные платежи” щелкните по ссылке “Ставки налогов и других обязательных платежей, установленные федеральным законодательством”.
  3. В полученном списке выберите документ “Размеры (ставки) государственной пошлины в Российской Федерации” и откройте его текст.
  4. Первой расположена таблица “Размеры государственной пошлины, взимаемой по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями”, в пункте 1 которой указано, что, согласно статье 333.19 части II НК РФ, при подаче в суд общей юрисдикции имущественного иска на сумму от 10 001 до 50 000 руб. размер госпошлины составляет 400 руб. + 3% с суммы, превышающей 10 000 руб. Следовательно, при сумме иска 30 000 руб. размер госпошлины составит 1000 руб.

 

Ответ:

Размер государственной пошлины в данном случае составит 1000 руб.

 

Пример 2:

Определите общее количество рабочего времени (в часах) в 2005 году при 40-часовой рабочей неделе.

 

Вариант решения:

  1. Искомая информация содержится в производственном календаре. Указанный календарь – один из справочных материалов системы КонсультантПлюс.
  2. Щелкните мышью по ссылке “Справочная информация” в Стартовом окне или выберите вкладку “Справочная информация” в Окне поиска.
  3. В разделе “Календари” щелкните мышью по ссылке “Производственный календарь”.
  4. В списке производственных календарей за разные годы откройте “Производственный календарь на 2005 год”.

 

Ответ:

В таблице “Рабочее время” “Производственного календаря на 2005 год” указано, что общее количество рабочего времени (в часах) в 2005 году при 40-часовой рабочей неделе составляет 1981 час.

 

Пример 3:

Определите общий порядок вступления в силу различных видов нормативных правовых актов.

Пример иллюстрирует поиск справочной информации.

 

Вариант решения:

  1. Выберите вкладку “Справочная информация” в окне поиска или щелкните по ссылке “Справочная информация” в Стартовом окне.
  2. В разделе “Справочная юридическая информация” щелкните по ссылке “Условия и порядок вступления в силу нормативных актов”.
  3. В окне “Результат поиска” выберите документ “Условия и порядок вступления в силу нормативных правовых актов” и войдите в его текст.
  4. В указанном документе, подготовленном специалистами компании “Консультант Плюс”, дано подробное описание рассматриваемого вопроса со ссылками на соответствующие правовые акты. Данный материал постоянно поддерживается в актуальном состоянии.
  5. Для удобства в конце документа приведена сводная таблица, в которой для каждого вида нормативного правового акта дана актуальная на текущий момент информация об источниках официального опубликования, о сроках вступления в силу, а также указаны нормативные акты, регулирующие данные вопросы (перейти к ней можно через оглавление документа).

 

Пример 4

Определите минимальный размер оплаты труда, действующий в текущем месяце.

Пример иллюстрирует поиск справочной информации.

 

Вариант решения:

  1. Искомая информация содержится в справочных материалах системы КонсультантПлюс.
  2. Щелкните мышью по ссылке “Справочная информация” в Стартовом окне или выберите вкладку “Справочная информация” в окне поиска.
  3. В рубрике “Расчетные индикаторы” щелкните мышью по ссылке “Минимальный размер оплаты труда в РФ”.
  4. Откройте документ “Минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации”.
  5. Выберите из таблицы нужную информацию.

 

Ответ:

В справочной информации системы найдена таблица, содержащая минимальный размер оплаты труда, в том числе и действующий в текущем месяце.

 

Примечание:

Пример подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 8 августа 2005 г.

 

Пример 5:

Найдите Конвенцию “Об оплачиваемых учебных отпусках”, выясните, какие страны СНГ и когда ее ратифицировали.

В примере иллюстрируется поиск с использованием полей “Название документа” и “Вид документа”, переход по ссылке.

 

Вариант решения:

  1. Войдите в Карточку поиска раздела “Международные правовые акты”, при необходимости очистите ее.
  2. В поле “Название документа” задайте ОПЛАЧИВ*, УЧЕБН*, ОТПУСК*, соединив их логическим условием И.
  3. В поле “Вид документа” выберите значение КОНВЕНЦИЯ.
  4. Постройте список документов (F9). Будет найден документ – Конвенция N 140 Международной организации труда “Об оплачиваемых учебных отпусках”.
  5. Войдите в текст конвенции. В поле “Примечание к документу” имеется ссылка о том, что список ратификаций можно посмотреть в Статусе конвенции.
  6. Перейдите по ссылке в Статус конвенции. В ней приведена таблица, содержащая названия государств, ратифицировавших конвенцию и даты ратификации (по состоянию на 31.12.2003).

 

Ответ:

Из стран СНГ на 31.12.2003 Конвенцию N 140 Международной организации труда “Об оплачиваемых учебных отпусках” ратифицировали: Азербайджан – 11.03.1993 г. и Украина – 07.03.2003 г.

 

Пример 6:

Найдите конвенцию “Об оплачиваемых учебных отпусках”, выясните, вступила ли она в силу и ратифицировала ли ее Россия.

В примере иллюстрируется поиск с использованием полей “Название документа” и “Вид документа”.

 

Вариант решения:

  1. Войдите в Карточку поиска раздела “Международные правовые акты”, при необходимости очистите ее с помощью кнопки “Удалить все” пиктографического меню.
  2. В поле “Название документа” задайте ОПЛАЧИВ*, УЧЕБН*, ОТПУСК*, соединив их логическим условием И.
  3. В поле “Вид документа” выберите значение КОНВЕНЦИЯ.
  4. Постройте список документов (F9). Будет найден документ – Конвенция N 140 Международной организации труда “Об оплачиваемых учебных отпусках”.
  5. Войдите в текст конвенции. В поле “Примечание к документу” указано, что конвенция вступила в силу 23.09.1976, но Россия ее не ратифицировала.

 

Ответ:

Найдена Конвенция N 140 Международной организации труда “Об оплачиваемых учебных отпусках”. Конвенция вступила в силу 23.09.1976, но Россия ее не ратифицировала.

 

Примечание:

Пример подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 9 августа 2005 г.

 

Пример 7:

Составьте подборку многосторонних документов, принятых как в рамках СНГ, так и вне рамок СНГ, в названии которых упоминаются права детей.

В примере иллюстрируется поиск с использованием полей “Название документа” и “Тип документа”.

 

Вариант решения:

  1. Войдите в Карточку поиска раздела “Международные правовые акты”, при необходимости очистите ее.
  2. В поле “Название документа” задайте поисковое выражение ПРАВ* И (ДЕТ* ИЛИ РЕБЕН*) (необходимо учесть, что авторы документа могли использовать синоним к слову “дети”).
  3. В поле “Тип документа” выберите значения МНОГОСТОРОННИЙ ДОКУМЕНТ СНГ, МНОГОСТОРОННИЙ ДОКУМЕНТ (КРОМЕ СНГ), соединив их условием ИЛИ.
  4. Постройте список документов (F9).

 

Ответ:

Искомый список документов построен.

 

Пример 8:

Найдите Инструкцию по заполнению трудовых книжек.

В примере иллюстрируется поиск с использованием поля “Название документа”.

 

Вариант решения:

  1. Войдите в Карточку поиска раздела “Законодательство”, при необходимости очистите ее с помощью кнопки “Удалить все” пиктографического меню. Отключите опцию “Дополнительно искать в других разделах”.
  2. В поле “Название документа” задайте: ИНСТРУКЦ* И ТРУД* И КНИЖЕК*.
  3. Проверьте, что установлена опция “В поиске не участвуют старые редакции документов”.
  4. Постройте список документов (F9).

 

Ответ:

Найдено Постановление Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69 “Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек”, в котором в качестве Приложения 1 приведена данная Инструкция.

 

Примечание:

Пример подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 9 августа 2005 г.

 

Пример 9:

Найдите и распечатайте образцы примерных формулировок приказов и записей в трудовую книжку, связанных с вопросами приема на работу.

Данный пример иллюстрирует поиск документа с использованием поля “Название документа” и его печать.

 

Вариант решения:

  1. Образцы деловой документации размещены в разделе “Формы документов”. Откройте Карточку поиска указанного раздела. При необходимости очистите Карточку поиска, нажав кнопку “Удалить все” пиктографического меню.
  2. В поле “Название документа” введите:ТРУД*, КНИЖК*, ПРИЕМ*, соединив их логическим условием И.
  3. Постройте список документов (F9).
  4. Откройте текст найденного документа “Образцы примерных формулировок приказов и записей в трудовых книжках, связанных с вопросами приема на работу”.
  5. Распечатайте его. Для этого нажмите кнопку “Печать”. В окне “Печать” в поле “Страницы” переключатель должен быть установлен в позицию “Все”. Нажмите кнопку “OK”. Документ будет распечатан.

 

Ответ:

Найдены и распечатаны образцы примерных формулировок приказов и записей в трудовую книжку, связанных с вопросами приема на работу.

 

Примечание:

Пример подготовлен с использованием правовых актов и с учетом наполнения данного ключевого понятия Правового навигатора по состоянию на 9 августа 2005 г.

 

Пример 10:

Найдите Указ Президента РФ от 13.09.2004 N 1167 “О неотложных мерах по повышению эффективности борьбы с терроризмом” и определите, действует ли он в настоящее время

Пример иллюстрирует поиск документа с использованием поля “Номер” и работу со Справкой к документу.

 

Вариант решения:

  1. Найдите Указ Президента РФ от 13.09.2004 N 1167 “О неотложных мерах по повышению эффективности борьбы с терроризмом”. Для этого откройте Карточку поиска раздела “Законодательство”, при необходимости очистите ее, отключите опцию “Дополнительно искать в других разделах”.
  2. В поле “Номер” задайте номер 1167.
  3. Проверьте, что установлена опция “В поиске не участвуют старые редакции документов”.
  4. Постройте список документов (F9).
  5. Войдите в текст искомого документа. В верхней части окна имеется следующая информационная строка:

“Внимание! О применении документа см. примечание в Справке”.

  1. Войдите в Справку к документу, выбрав вкладку “Справка”. В поле “Примечание к документу” указано, что данный документ “вступил в силу с 13 сентября 2004 года”. Другая информация об особенностях действия данного документа в Справке отсутствует.

 

Пример 11:

С 2005 года изменился порядок исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности. Хотелось бы найти информацию сразу обо всех изменениях в одной статье, чтобы ничего не упустить. Известно, что в одном из бухгалтерских приложений к газете “Экономика и жизнь” за 2005 год содержится подобная статья. Найдите ее.

В примере применяется поиск с использованием полей “Выплаты физическим лицам”, “Рубрики изданий”, “Дата” и “Текст документа”.

 

Вариант решения:

  1. Войдите в Карточку поиска раздела “Финансовые консультации”, при необходимости очистите ее с помощью кнопки “Удалить все” пиктографического меню.
  2. В разделе выберите только один информационный банк – “ПриложениеБухгалтерскиеИздания”, установив соответствующую опцию рядом с названием банка.
  3. Задайте в поле “Выплаты физическим лицам”: ПОСОБИЯ. ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ.
  4. В поле “Рубрики изданий” укажите: БУХГАЛТЕРСКОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ К ГАЗЕТЕ “ЭКОНОМИКА И ЖИЗНЬ”.
  5. В поле “Дата” (вкладка “Диапазон”) введите: ПОЗЖЕ 01.01.2005.
  6. В поле “Текст документа” задайте: ИЗМЕН*.
  7. Постройте список документов (F9).
  8. В полученном списке документов находится статья “Пособия за счет средств ФСС РФ в 2005 году” (“Бухгалтерское приложение к газете “Экономика и жизнь”, N 3, 2005), разъясняющая порядок исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в 2005 г. Просмотрите ее.

 

Ответ:

Найдена статья, содержащая разъяснения о порядке исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в 2005 г.

 

Пример 12:

Найдите нормативный документ, регламентирующий правила оказания услуг различных видов телефонной связи, если дополнительно известно, что он принят в мае 2005 г.

В примере иллюстрируется поиск с использованием полей “Название документа” и “Дата”.

 

Вариант решения:

  1. Войдите в Карточку поиска раздела “Законодательство”, при необходимости очистите ее, нажав кнопку “Удалить все” пиктографического меню. Отключите опцию “Дополнительно искать в других разделах”.
  2. В поле “Дата” (вкладка “Диапазон”) задайте диапазон С 1.05.2005 по 31.05.2005.
  3. В поле “Название документа” задайте значения ПРАВИЛ*, СВЯЗ*, соединив их логическим условием И.
  4. Проверьте, что установлена опция “В поиске не участвуют старые редакции документов”.
  5. Постройте список (F9).
  6. В списке имеются два постановления Правительства РФ: от 18.05.2005 N 310 “Об утверждении правил оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи” и от 25.05.2005 N 328 “Об утверждении правил оказания услуг подвижной связи”, касающиеся искомого вопроса.

 

Ответ:

Найдены два документа, касающиеся искомого вопроса: Постановление Правительства РФ от 18.05.2005 N 310 “Об утверждении правил оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи” и Постановление Правительства РФ от 25.05.2005 N 328 “Об утверждении правил оказания услуг подвижной связи”.

 

Комментарий:

В поле “Название документа” не следует задавать значение “телефон*”, так как в названии искомого документа может упоминаться конкретный вид телефонной связи, например, мобильная или подвижная, как в нашем случае.

 

Примечание:

Пример подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 10 августа 2005 г.

 

Пример 13:

Найдите форму “Заявления о заключении договора обязательного страхования ответственности владельца транспортного средства” и подготовьте ее для заполнения.

Данный пример иллюстрирует поиск формы документа с использованием полей “Тематика”, “Вид документа” и открытие ее в MsWord.

 

Вариант решения:

  1. Откройте Карточку поиска раздела “Формы документов”. При необходимости очистите ее, нажав кнопку “Удалить все” пиктографического меню.
  2. В поле “Тематика” выберите рубрику СТРАХОВАНИЕ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ. СТРАХОВАНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ (в строке фильтра следует задать СТРАХОВАН ОТВЕТСТВЕН).
  3. В поле “Вид документа” задайте: ЗАЯВЛЕНИЕ.
  4. Постройте список документов (F9).
  5. Откройте “Заявление о заключении договора обязательного страхования ответственности владельца транспортного средства” и щелкните по ссылке “Данная форма для MS-Office размещена в информационном банке по федеральному законодательству”.
  6. По ссылке выполняется переход на нужную форму в тексте Постановления Правительства РФ от 07.05.2003 N 263 “Об утверждении правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств”.
  7. Щелкните мышью по ссылке “См. данную форму в MS-Word”.
  8. Заполните форму и сохраните документ.

 

Ответ:

Найдена и заполнена форма “Заявления о заключении договора обязательного страхования ответственности владельца транспортного средства”.

 

Примечание:

Пример подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 9 августа 2005 г.

 

Пример 14:

Найдите Приказ Минфина РФ от 24.03.2005 N 48н “Об утверждении формы расчета авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и рекомендации по ее заполнению” в следующих трех случаях:

1) если известен номер этого документа;

2) если известна дата принятия и орган, принявший этот документ;

3) если известно примерное название этого документа.

Пример иллюстрирует поиск документов с использованием полей “Номер”, “Принявший орган”, “Дата”, “Название документа”.

 

Вариант решения:

1-й случай:

  1. Откройте Карточку поиска раздела “Законодательство”. При необходимости очистите ее, нажав кнопку “Удалить все” пиктографического меню.
  2. Отключите опцию “Дополнительно искать в других разделах”.
  3. В поле “Номер” задайте значение: 48Н.
  4. Проверьте, что установлена опция “В поиске не участвуют старые редакции документов”.
  5. Постройте список документов (F9).
  6. Выберите из списка искомый документ.

 

2-й случай:

  1. Откройте Карточку поиска раздела “Законодательство”. При необходимости очистите ее, нажав кнопку “Удалить все” пиктографического меню.
  2. Отключите опцию “Дополнительно искать в других разделах”.
  3. В поле “Дата” (вкладка “Словарь”) задайте дату – 24.03.2005.
  4. Задайте в поле “Принявший орган” значение МИНФИН РФ.
  5. Проверьте, что установлена опция “В поиске не участвуют старые редакции документов”.
  6. Постройте список документов (F9).
  7. Выберите из списка искомый документ.

 

3-й случай:

  1. Откройте Карточку поиска раздела “Законодательство”. При необходимости очистите ее, нажав кнопку “Удалить все” пиктографического меню.
  2. Отключите опцию “Дополнительно искать в других разделах”.
  3. В поле “Название документа” задайте значения АВАНС*, ПЛАТЕЖ*, ПЕНСИОН*, соединив их логическим условием И.
  4. В поле “Результат поиска” в нижней части Окна поиска будет указано, сколько документов из раздела “Законодательство” содержит выбранные слова в своем названии. Видно, что таких документов совсем немного.
  5. Проверьте, что установлена опция “В поиске не участвуют старые редакции документов”.
  6. Постройте список документов (F9).
  7. Выберите из списка искомый документ.

 

Ответ:

Построен список документов, из которого легко выбрать нужный документ.

 

Примечание:

Пример подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 9 августа 2005 г.

 

Пример 15:

Найдите Федеральный закон “О коммерческой тайне”.

В примере иллюстрируется поиск с использованием поля “Название документа”.

 

Вариант решения:

  1. Войдите в Карточку поиска раздела “Законодательство”, при необходимости очистите ее с помощью кнопки “Удалить все” пиктографического меню. Отключите опцию “Дополнительно искать в других разделах”.
  2. В поле “Название документа” введите КОММЕРЧЕСК*, ТАЙН*, соединив их логическим условием И.
  3. Дополнительно в поле “Вид документа” укажите значение ЗАКОН.
  4. Проверьте, что установлена опция “В поиске не участвуют старые редакции документов”.
  5. Постройте список документов (F9).

 

Ответ:

Найден Федеральный закон от 29.07.2004 N98-ФЗ “О коммерческой тайне”.

 

Примечание:

Пример подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 9 августа 2005 г.

 

Пример 16:

Найдите нормативные акты, принятые во втором квартале 2004 года, в названии которых упоминаются контрольно-кассовые машины (или контрольно-кассовая техника).

Данный пример иллюстрирует возможности поиска с использованием полей “Название документа” и “Дата”.

 

Вариант решения:

  1. Войдите в Карточку поиска раздела “Законодательство”, при необходимости очистите ее с помощью кнопки “Удалить все” пиктографического меню.
  2. Отключите опцию “Дополнительно искать в других разделах”.
  3. Выделите из текста задания ключевые слова, которые наверняка встречаются в названии, и поле “Название документа” Карточки поиска заполните следующим образом: (КОНТРОЛЬН* И КАСС*) ИЛИ ККМ ИЛИ ККТ.
  4. В поле “Дата” (вкладка “Диапазон”) укажите: с 01.04.2004 по 30.06.2004.
  5. Убедитесь, что в Карточке поиска установлена опция “В поиске не участвуют старые редакции документов”.
  6. Постройте список документов (F9).
  7. В результате будет получен список документов.

 

Ответ:

Искомый список документов построен.

 

Пример 17:

Найдите письмо МНС РФ от 25.02.2004 N 09-1-02/767 “О государственной регистрации адвокатских образований”, если известен только его номер.

Данный пример иллюстрирует поиск документа с использованием поля “Номер”.

 

Вариант решения:

  1. Откройте Карточку поиска раздела “Законодательство”. При необходимости очистите ее, нажав кнопку “Удалить все” пиктографического меню.
  2. Отключите опцию “Дополнительно искать в других разделах”, поскольку требуется найти документ, заведомо находящийся в разделе “Законодательство”.
  3. Дважды щелкните мышью по полю “Номер” и в строке фильтра наберите номер документа: 09-1-02/767. Проверьте, что курсор установлен на нужном значении списка и нажмите кнопку “Выбрать”.
  4. Проверьте, что установлена опция “В поиске не участвуют старые редакции документов”.
  5. Постройте список документов (F9).

 

Ответ:

Будет найдено письмо МНС РФ от 25.02.2004 N 09-1-02/767 “О государственной регистрации адвокатских образований”.

 

Примечание:

Пример подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 8 августа 2005 г.

 

Пример 18:

Найдите Постановление Правительства РФ от 31.03.2005 N 171 “Об утверждении Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники” в следующих трех случаях:

1) если известен номер и орган, принявший этот документ;

2) если известна дата принятия и орган, принявший этот документ;

3) если известно примерное название этого документа.

Пример иллюстрирует поиск документов с использованием полей “Номер”, “Принявший орган”, “Дата”, “Название документа”.

 

Вариант решения:

1-й случай:

  1. Откройте Карточку поиска раздела “Законодательство”. При необходимости очистите ее, нажав кнопку “Удалить все” пиктографического меню.
  2. Отключите опцию “Дополнительно искать в других разделах”.
  3. В поле “Номер” задайте значение: 171.
  4. В поле “Результат поиска” в нижней части Окна поиска будет указано, сколько документов из раздела “Законодательство” имеет данный номер, т.е. соответствует сделанному запросу. Видно, что таких документов достаточно много.
  5. Уточните запрос, задав в поле “Принявший орган” значение ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ.
  6. Проверьте, что установлена опция “В поиске не участвуют старые редакции документов”.
  7. Постройте список документов (F9).
  8. Список получится небольшим. Выберите из него искомый документ.

 

2-й случай:

  1. Откройте Карточку поиска раздела “Законодательство”. При необходимости очистите ее, нажав кнопку “Удалить все” пиктографического меню.
  2. Отключите опцию “Дополнительно искать в других разделах”.
  3. В поле “Дата” (вкладка “Словарь”) задайте дату – 31.03.2005.
  4. В поле “Результат поиска” в нижней части Окна поиска будет указано, сколько документов из раздела “Законодательство” принято 31.03.2005 г., т.е. соответствует сделанному запросу. Видно, что таких документов достаточно много.
  5. Уточните запрос, задав в поле “Принявший орган” значение ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ.
  6. Проверьте, что установлена опция “В поиске не участвуют старые редакции документов”.
  7. Постройте список документов (F9).
  8. Найден искомый документ.

 

3-й случай:

  1. Откройте Карточку поиска раздела “Законодательство”. При необходимости очистите ее, нажав кнопку “Удалить все” пиктографического меню.
  2. Отключите опцию “Дополнительно искать в других разделах”.
  3. В поле “Название документа” задайте значения НАЛИЧН*, ПЛАТЕЖН*, КАСС*, соединив их логическим условием И.
  4. В поле “Результат поиска” в нижней части Окна поиска будет указано, сколько документов из раздела “Законодательство” содержит в своем названии выбранные слова. Видно, что таких документов совсем немного. Можно дополнительно уточнить запрос, задав в поле “Принявший орган” значение ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ.
  5. Проверьте, что установлена опция “В поиске не участвуют старые редакции документов”.
  6. Постройте список документов (F9).
  7. Выберите искомый документ.

 

Ответ:

Построен список документов, из которого легко выбрать искомый.

 

Примечание:

Пример подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 8 августа 2005 г.

 

Пример 19:

Найдите консультации, касающиеся декларации по транспортному налогу.

Данный пример иллюстрирует поиск документов с использованием полей “Название документа” и “Налоги. Взносы. Платежи”.

 

Вариант решения:

  1. Откройте Карточку поиска раздела “Финансовые консультации”. При необходимости очистите ее, нажав кнопку “Удалить все” пиктографического меню.
  2. В поле “Налоги. Взносы. Платежи” укажите: ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ.
  3. В поле “Название документа” задайте: ДЕКЛАРАЦ*.
  4. Постройте список документов (F9).

 

Ответ:

Будет найдено не менее 10 консультаций (ИБ Финансист).

 

Примечание:

Пример подготовлен с использованием ИБ Финансист по состоянию на 8 августа 2005 г.

 

Пример 20:

Определите, какие правовые акты МВД РФ содержат ответ на вопрос: имеют ли право сотрудники ДПС останавливать машину для проверки документов на право управления транспортным средством вне стационарных постов?

Пример иллюстрирует поиск с использованием полей “Принявший орган” и “Текст документа”.

 

Вариант решения:

  1. Войдите в Карточку поиска раздела “Законодательство”, при необходимости очистите ее.
  2. Отключите опцию “Дополнительно искать в других разделах”.
  3. В поле “Принявший орган” задайте МВД РФ.
  4. В поле “Текст документа” введите поисковое выражение ПРОВЕР* + ((ДОКУМЕНТ* + ПРАВ* + УПРАВЛЕН*) ИЛИ (ВОДИТЕЛ* + УДОСТОВЕРЕН*)).
  5. В поле “Поиск по статусу” выберите значение ВСЕ АКТЫ, КРОМЕ УТРАТИВШИХ СИЛУ И НЕ ВСТУПИВШИХ В СИЛУ.
  6. Проверьте, что установлена опция “В поиске не участвуют старые редакции документов”.
  7. Постройте список документов (F9).
  8. Найдите в списке Приказ МВД РФ от 20.04.1999 N 297 “Об утверждении наставления по работе дорожно-патрульной службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации”.
  9. Откройте его. Вы сразу попадете в подпункт ж) пункта 13.7, где сказано, что сотрудники ДПС проверку документов на право управления транспортными средствами осуществляют только на стационарных постах ДПС, контрольных постах милиции и контрольно-пропускных пунктах.

“В период проведения специальных мероприятий допускается остановка транспортных средств вне стационарных постов с целью проверки водительских и регистрационных документов, а также документов на перевозимый груз”.

 

Ответ:

Сотрудники ДПС могут останавливать автомобиль только на стационарных постах ДПС, контрольных постах милиции и контрольно-пропускных пунктах, и только в период проведения специальных мероприятий – вне стационарных постов.

 

Примечание:

Пример подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 8 августа 2005 г.

 

Пример 21:

Найдите правовые акты, в названии которых упоминаются жилищные сертификаты, принятые до 1998 года и действующие в настоящий момент.

В примере применяется поиск с использованием полей “Название документа”, “Дата” и “Поиск по статусу”.

 

Вариант решения:

  1. Войдите в Карточку поиска раздела “Законодательство”, при необходимости очистите ее с помощью кнопки “Удалить все” пиктографического меню. Отключите опцию “Дополнительно искать в других разделах”.
  2. В поле “Название документа” задайте: ЖИЛИЩ*, СЕРТИФИКАТ*, соединив их логическим условием И.
  3. В поле “Дата” (вкладка “Диапазон”) укажите: РАНЬШЕ 01.01.1998.
  4. В поле “Поиск по статусу” выберите: ВСЕ АКТЫ, КРОМЕ УТРАТИВШИХ СИЛУ И НЕ ВСТУПИВШИХ В СИЛУ.
  5. Проверьте, что установлена опция “В поиске не участвуют старые редакции документов”.
  6. Постройте список документов (F9).

 

Ответ:

Искомый список документов построен.

 

Пример 22:

Найдите письмо Федеральной налоговой службы от 10 декабря 2004 г. (N 03-1-08/2472/16 “О налоге на добавленную стоимость”).

Данный пример иллюстрирует возможности поиска с использованием полей “Принявший орган” и “Дата”.

 

Вариант решения:

  1. Откройте Карточку поиска раздела “Законодательство”. При необходимости очистите ее, нажав кнопку “Удалить все” пиктографического меню.
  2. Убедитесь, что не установлена опция “Дополнительно искать в других разделах”.
  3. Откройте словарь поля “Дата” и во вкладке “Словарь” введите: 10.12.2004 (дата набирается без “точек”), затем нажмите кнопку “Выбрать”.
  4. Дважды щелкните мышью по полю “Принявший орган”, введите в строке фильтра словаря: ФНС РФ, установите курсор в списке словаря на соответствующее значение и нажмите кнопку “Выбрать”.
  5. Убедитесь, что установлена опция “В поиске не участвуют старые редакции документов”.
  6. Постройте список документов (F9). В списке содержится два документа, первый из которых (при комплексной сортировке) и требовалось найти.

 

Ответ:

Найдено Письмо ФНС РФ от 10.12.2004 N 03-1-08/2472/16 “О налоге на добавленную стоимость”.

 

Примечание:

Пример подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 8 августа 2005 г.

 

Пример 23:

Составьте подборку многосторонних документов, принятых как в рамках СНГ, так и вне рамок СНГ, в названии которых упоминаются права детей.

В примере иллюстрируется поиск с использованием полей “Название документа” и “Тип документа”.

 

Вариант решения:

  1. Войдите в Карточку поиска раздела “Международные правовые акты”, при необходимости очистите ее.
  2. В поле “Название документа” задайте поисковое выражение ПРАВ* И (ДЕТ* ИЛИ РЕБЕН*) (необходимо учесть, что авторы документа могли использовать синоним к слову “дети”).
  3. В поле “Тип документа” выберите значения МНОГОСТОРОННИЙ ДОКУМЕНТ СНГ, МНОГОСТОРОННИЙ ДОКУМЕНТ (КРОМЕ СНГ), соединив их условием ИЛИ.
  4. Постройте список документов (F9).

 

Ответ:

Искомый список документов построен.

 

Пример 24:

Найдите документ, содержащий условия, при которых выпускнику вуза выдается диплом с отличием, определите эти условия.

В примере применяется поиск с использованием полей “Текст документа” и “Тематика”.

 

Вариант решения:

  1. Откройте Карточку поиска раздела “Законодательство”. При необходимости очистите ее. Отключите опцию “Дополнительно искать в других разделах”.
  2. В поле “Текст документа” задайте словосочетание ДИПЛОМ* С ОТЛИЧИЕМ.
  3. Уточните запрос по полю “Тематика”, выбрав рубрику ДОКУМЕНТЫ ОБ ОБРАЗОВАНИИ (в строке фильтра следует задать ДОКУМ ОБРАЗОВАН). Список документов, удовлетворяющих запросу, существенно сократился.
  4. Убедитесь, что в Карточке поиска установлена опция “В поиске не участвуют старые редакции документов”.
  5. Постройте список документов (F9).
  6. Откройте Приказ Минобрнауки РФ от 10.03.2005 N 65 “Об утверждении Инструкции о порядке выдачи документов государственного образца о высшем профессиональном образовании, заполнении и хранении соответствующих бланков документов”. Вы попадете на п. 1.1.1 Инструкции, где определены условия выдачи выпускнику диплома с отличием.

 

Ответ:

“Диплом с отличием выдается выпускнику вуза на основании оценок, вносимых в приложение к диплому, включающих оценки по дисциплинам, курсовым работам, практикам и итоговой государственной аттестации. По результатам итоговой государственной аттестации выпускник вуза должен иметь только оценки “отлично”. При этом оценок “отлично”, включая оценки по итоговой государственной аттестации, должно быть не менее 75%, остальные оценки – “хорошо”. Зачеты в процентный подсчет не входят.

Для магистра дополнительным условием выдачи диплома с отличием является обязательное наличие у него документа о предыдущем высшем профессиональном образовании (диплома бакалавра или диплома специалиста с высшим профессиональным образованием) “с отличием””.(п. 1.1.1 Инструкции о порядке выдачи документов государственного образца о высшем профессиональном образовании, заполнении и хранении соответствующих бланков документов, утвержденной Приказом Минобрнауки РФ от 10.03.2005 N 65).

 

Примечание:

Пример подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 9 августа 2005 г.

 

Пример 25:

Найдите и распечатайте форму договора о дарении автомобиля.

Данный пример иллюстрирует поиск документа с использованием поля “Название документа” и его печать.

 

Вариант решения:

  1. Откройте Карточку поиска раздела “Формы документов”. При необходимости очистите ее, нажав кнопку “Удалить все” пиктографического меню.
  2. В поле “Название документа” (вкладка “Расширенный поиск”) введите: ДАРЕН* + (АВТО* ИЛИ ТРАНСПОРТН* СРЕДСТВ*).
  3. Постройте список документов (F9).
  4. Откройте текст найденного документа “Договор о дарении автомашины”.
  5. Распечатайте его. Для этого нажмите кнопку “Печать”. В окне “Печать” в поле “Страницы” переключатель должен быть установлен в позицию “Все”. Нажмите кнопку “OK”. Документ будет распечатан.

 

Ответ:

Найдена и распечатана форма договора о дарении автомобиля.

 

Примечание:

Пример подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 9 августа 2005 г.

 

Пример 26:

Найдите документы раздела “Законодательство”, в которых упоминается единый государственный экзамен.

В примере иллюстрируется расширенный поиск с использованием поля “Текст документа”.

 

Вариант решения:

  1. Войдите в Карточку поиска раздела “Законодательство”, при необходимости очистите ее с помощью кнопки “Удалить все” пиктографического меню. Отключите опцию “Дополнительно искать в других разделах”.
  2. В поле “Текст документа” задайте поисковое выражение ЕДИН* ГОСУДАРСТВЕНН* ЭКЗАМЕН* ИЛИ ЕГЭ (при составлении поискового выражения следует учесть, что авторы документов могли использовать как аббревиатуру, так и полное название термина; кроме того, термин “единый государственный экзамен” можно задать как словосочетание, поскольку оно устойчиво).
  3. Проверьте, что установлена опция “В поиске не участвуют старые редакции документов”.
  4. Постройте список документов (F9).

 

Ответ:

Составлен список документов раздела “Законодательство”, в которых упоминается единый государственный экзамен.

 

Пример 27:

Определите, меняется ли ИНН физического лица при изменении его места жительства?

Пример иллюстрирует поиск с использованием полей “Текст документа” и “Тематика”.

 

Вариант решения:

  1. Войдите в Карточку поиска раздела “Законодательство”, при необходимости очистите ее, отключите опцию “Дополнительно искать в других разделах”.
  2. В поле “Текст документа” задайте: ИЗМЕНЕН* + ЖИТЕЛЬСТВ* + (ИНН ИЛИ ИДЕНТИФИКАЦ* НОМЕР*).
  3. В поле “Поиск по статусу” выберите значение ВСЕ АКТЫ, КРОМЕ УТРАТИВШИХ СИЛУ И НЕ ВСТУПИВШИХ В СИЛУ.
  4. Чтобы уменьшить список найденных документов (см. количество найденных документов в поле “Результаты поиска”) в поле “Тематика” выберите рубрику УЧЕТ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ.
  5. Проверьте, что установлена опция “В поиске не участвуют старые редакции документов”.
  6. Постройте список документов (F9).
  7. Будет найден Приказ МНС РФ от 03.03.2004 N БГ-3-09/178 “Об утверждении порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика и форм документов, используемых при постановке на учет, снятии с учета юридических и физических лиц”. Откройте его. Вы сразу попадете на подпункт 3.8 пункта III Приложения 1 “Порядок и условия присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика и форм документов, используемых при постановке на учет, снятии с учета юридических и физических лиц”, в котором сказано, что “Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) при изменении места жительства физического лица, а также при изменениях в сведениях о физическом лице не изменяется”.

 

Ответ:

Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) при изменении места жительства физического лица не изменяется.

 

Примечание:

Пример подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 9 августа 2005 г.

 

Пример 28:

Найдите документы, принятые государственными органами РФ, осуществляющими управление в сфере образования, в тексте которых встречаются словосочетания ИНОСТРАННЫЕ ГРАЖДАНЕ или ЛИЦА БЕЗ ГРАЖДАНСТВА (с любыми окончаниями в словах).

Данный пример иллюстрирует работу со словосочетаниями при расширенном поиске, а также использование словаря поля “Принявший орган”.

 

Вариант решения:

  1. Войдите в Карточку поиска раздела “Законодательство”, при необходимости очистите ее.
  2. Отключите опцию “Дополнительно искать в других разделах”, поскольку надо найти документы, заведомо находящиеся в разделе “Законодательство”.
  3. В поле “Принявший орган” выберите значения ГОСКОМВУЗ РФ, МИНОБРАЗОВАНИЕ РФ, МИНОБРНАУКИ РФ, РОСОБРАЗОВАНИЕ, РОСОБРАНДЗОР, соединив их логическим условием ИЛИ.
  4. В поле “Текст документа” выберите вкладку “Расширенный поиск” и задайте выражение: ИНОСТРАН* + ГРАЖДАН* или ЛИЦ* + БЕЗ ГРАЖДАНСТВ* (в данном случае использовать вкладку “Словарь” в поле “Текст документа” в принципе не удастся, так как вводимые слова надо соединять разными логическими условиями, а при поиске по словарю это сделать невозможно). Затем нажмите кнопку “Выбрать”. Данное выражение будет занесено в поле “Текст документа”.
  5. Проверьте, что установлена опция “В поиске не участвуют старые редакции документов”.
  6. Постройте список документов (F9).

 

Ответ:

В результате будут отобраны документы искомых ведомств, в тексте которых упоминаются “иностранные граждане” или “лица без гражданства” (или оба словосочетания одновременно ).

 

Примечание:

Пример подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 9 августа 2005 г.

 

Пример 29:

Найдите документы, в которых встречается словосочетание “бухгалтерский учет и аудит” (в любых грамматических формах).

Данный пример иллюстрирует использование кавычек при расширенном поиске и возможность использования слов И, ИЛИ, КРОМЕ, РЯДОМ не в виде логических условий.

 

Вариант решения:

  1. Войдите в Карточку поиска раздела “Законодательство”, при необходимости очистите ее.
  2. Установите опцию “Дополнительно искать в других разделах”.
  3. В поле “Текст документа” выберите вкладку “Расширенный поиск” и задайте поисковое выражение “БУХГАЛТЕРСК* УЧЕТ* И АУДИТ*” (заключив его в кавычки). В данном случае слово И воспринимается как союз; если же кавычки не были бы поставлены, то это слово воспринималось бы как логическое условие!
  4. Убедитесь, что в Карточке поиска установлена опция “В поиске не участвуют старые редакции документов”.
  5. Постройте список документов (F9).

 

Ответ:

После проведения поиска по этому запросу окажутся отобранными документы, где встречается словосочетание “бухгалтерский учет и аудит” (в любых грамматических формах) и при открытии любого документа курсор установится на первом употреблении данного словосочетания в документе.

 

Пример 30:

Найдите документы, в тексте которых упоминается слово БАЙКАЛ (в именительном падеже). Затем найдите документы, в тексте которых упоминается слово БАЙКАЛ (в любом падеже).

Данный пример иллюстрирует использование кавычек при расширенном поиске.

 

Вариант решения:

  1. Войдите в Карточку поиска раздела “Законодательство”. При необходимости очистите ее с помощью кнопки “Удалить все” пиктографического меню.
  2. Отключите опцию “Дополнительно искать в других разделах”.
  3. В поле “Текст документа” задайте слово БАЙКАЛ, заключив его в кавычки.
  4. Убедитесь, что в Карточке поиска установлена опция “В поиске не участвуют старые редакции документов”.
  5. Постройте список документов (F9).
  6. Убедитесь, что по запросу найдены документы, где встречается слово БАЙКАЛ в именительном падеже.
  7. Обратите внимание на количество найденных документов.
  8. Очистите Карточку поиска с помощью кнопки “Удалить все” пиктографического меню.
  9. В поле “Текст документа” задайте БАЙКАЛ* (уже без кавычек).
  10. Постройте список документов (F9).
  11. Убедитесь, что по запросу найдены документы, где встречается слово БАЙКАЛ во всех падежных формах, а также в составе словосочетаний БАЙКАЛЬСКИЙ БАНК, БАЙКАЛЬСКИЙ РАЙОН, БАЙКАЛО-АМУРСКАЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ МАГИСТРАЛЬ и т.д.

 

Ответ:

При поиске во втором случае список найденных документов содержит значительно больше документов.

 

Пример 31:

Определите, лица каких категорий принимаются в вузы вне конкурса.

Пример иллюстрирует использование расширенного поиска, поиска фрагмента текста, ориентацию в тексте с помощью оглавления. При поиске используются поля “Вид документа”, “Название документа”, “Текст документа”.

 

Вариант решения:

  1. Очевидно, что ответ содержится в Федеральном законе от 22.08.1996 N 125-ФЗ “О высшем и послевузовском профессиональном образовании”. Найдите его. Для этого войдите в Карточку поиска раздела “Законодательство”, при необходимости очистите ее с помощью кнопки “Удалить все” пиктографического меню, отключите опцию “Дополнительно искать в других разделах”.
  2. В поле “Вид документа” выберите значение ЗАКОН, в поле “Название документа” (вкладка “Расширенный поиск”) – поисковое выражение ОБРАЗОВАН* кроме ВНЕСЕН* (тем самым Вы отсекаете все законы “О внесении изменений и дополнений…”). В поле “Поиск по статусу” укажите значение ВСЕ АКТЫ, КРОМЕ УТРАТИВШИХ СИЛУ И НЕ ВСТУПИВШИХ В СИЛУ.
  3. Поскольку искомый закон представляет собой достаточно объемный документ, а задан конкретный вопрос о поступлении вне конкурса, дополнительно задайте в поле “Текст документа” (вкладка “Расширенный поиск”) словосочетание ВНЕ КОНКУРСА. Обратите внимание, что количество документов, отвечающих запросу, сразу уменьшилось.
  4. Проверьте, что установлена опция “В поиске не участвуют старые редакции документов”.
  5. Постройте список документов (F9) и войдите в текст Федерального закона от 22.08.1996 N 125-ФЗ “О высшем и послевузовском профессиональном образовании”.
  6. Автоматически откроется окно Универсального поиска по тексту, где будет указано словосочетание ВНЕ КОНКУРСА, а курсор установится на первом употреблении данного словосочетания в документе. Данный фрагмент текста и дает ответ на поставленный вопрос.

 

Необязательное продолжение:

  1. Обратите внимание, что в представленной на экране части текста документа не видно названия статьи, к которой относится найденный фрагмент. Подведите указатель мыши к строке текста документа, содержащей слова ВНЕ КОНКУРСА. Появится всплывающая подсказка о том, что данный фрагмент текста относится к статье 11 “Прием в высшее учебное заведение и подготовка специалистов с высшим и послевузовским профессиональным образованием” главы II “Система высшего и послевузовского профессионального образования”. Таким образом, свойство интерактивности оглавления позволяет быстро определить, к какой статье относится найденный фрагмент текста.

 

Ответ:

“Вне конкурса при условии успешной сдачи вступительных испытаний в федеральные государственные высшие учебные заведения принимаются:

дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;

дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, которым согласно заключению учреждения Государственной службы медико-социальной экспертизы не противопоказано обучение в соответствующих высших учебных заведениях;

граждане в возрасте до двадцати лет, имеющие только одного родителя – инвалида I группы, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации;

граждане, уволенные с военной службы и поступающие в соответствующие высшие учебные заведения на основании рекомендаций командиров воинских частей, участники боевых действий и инвалиды боевых действий.

Преимущественным правом на поступление в федеральные государственные высшие учебные заведения пользуются граждане, уволенные с военной службы.”

 

Комментарий:

В примере использована особенность окна Универсального поиска по тексту открываться автоматически при входе в документ, если при поиске документа задействовано поле “Текст документа” Карточки поиска. Эта особенность часто применяется, чтобы быстро найти нужный фрагмент в тексте документа: в поле “Текст документа” специально задается некоторое поисковое выражение, даже когда для поиска самого документа в этом нет необходимости.

 

Примечание:

Пример подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 8 августа 2005 г.

 

Пример 32:

Определите, какие правовые акты МВД РФ содержат ответ на вопрос: имеют ли право сотрудники ДПС останавливать машину для проверки документов на право управления транспортным средством вне стационарных постов?

Пример иллюстрирует поиск с использованием полей “Принявший орган” и “Текст документа”.

 

Вариант решения:

  1. Войдите в Карточку поиска раздела “Законодательство”, при необходимости очистите ее.
  2. Отключите опцию “Дополнительно искать в других разделах”.
  3. В поле “Принявший орган” задайте МВД РФ.
  4. В поле “Текст документа” введите поисковое выражение ПРОВЕР* + ((ДОКУМЕНТ* + ПРАВ* + УПРАВЛЕН*) ИЛИ (ВОДИТЕЛ* + УДОСТОВЕРЕН*)).
  5. В поле “Поиск по статусу” выберите значение ВСЕ АКТЫ, КРОМЕ УТРАТИВШИХ СИЛУ И НЕ ВСТУПИВШИХ В СИЛУ.
  6. Проверьте, что установлена опция “В поиске не участвуют старые редакции документов”.
  7. Постройте список документов (F9).
  8. Найдите в списке Приказ МВД РФ от 20.04.1999 N 297 “Об утверждении наставления по работе дорожно-патрульной службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации”.
  9. Откройте его. Вы сразу попадете в подпункт ж) пункта 13.7, где сказано, что сотрудники ДПС проверку документов на право управления транспортными средствами осуществляют только на стационарных постах ДПС, контрольных постах милиции и контрольно-пропускных пунктах.

“В период проведения специальных мероприятий допускается остановка транспортных средств вне стационарных постов с целью проверки водительских и регистрационных документов, а также документов на перевозимый груз”.

 

Ответ:

Сотрудники ДПС могут останавливать автомобиль только на стационарных постах ДПС, контрольных постах милиции и контрольно-пропускных пунктах, и только в период проведения специальных мероприятий – вне стационарных постов.

 

Примечание:

Пример подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 8 августа 2005 г.

 

Пример 33:

Из разных разделов найдите документы, в названии которых упоминаются банковские карты.

Данный пример иллюстрирует возможности расширенного поиска по полю “Название документа”.

 

Вариант решения:

  1. Поскольку авторы документов помимо термина “банковская карта” могли также употреблять термины “пластиковая карта” или “платежная карта”, учтите все эти варианты при поиске. Для этого воспользуйтесь возможностями расширенного поиска по названию документа.
  2. Войдите в Карточку поиска раздела “Законодательство”, при необходимости очистите ее. Подключите опцию “Дополнительно искать в других разделах”.
  3. Дважды щелкните мышью по полю “Название документа” и выберите вкладку “Расширенный поиск”. Задайте с клавиатуры поисковое выражение (БАНКОВСК* или ПЛАСТИКОВ* или ПЛАТЕЖН*) и КАРТ*.
  4. Нажмите кнопку “Выбрать” для заполнения Карточки поиска.
  5. Проверьте, что установлена опция “В поиске не участвуют старые редакции документов”.
  6. Постройте список документов (F9). Будет сформировано дерево-списк документов.

 

Ответ:

Искомый список документов построен.

 

Пример 34:

Найдите документ, содержащий условия, при которых выпускнику вуза выдается диплом с отличием, определите эти условия.

В примере применяется поиск с использованием полей “Текст документа” и “Тематика”.

 

Вариант решения:

  1. Откройте Карточку поиска раздела “Законодательство”. При необходимости очистите ее. Отключите опцию “Дополнительно искать в других разделах”.
  2. В поле “Текст документа” задайте словосочетание ДИПЛОМ* С ОТЛИЧИЕМ.
  3. Уточните запрос по полю “Тематика”, выбрав рубрику ДОКУМЕНТЫ ОБ ОБРАЗОВАНИИ (в строке фильтра следует задать ДОКУМ ОБРАЗОВАН). Список документов, удовлетворяющих запросу, существенно сократился.
  4. Убедитесь, что в Карточке поиска установлена опция “В поиске не участвуют старые редакции документов”.
  5. Постройте список документов (F9).
  6. Откройте Приказ Минобрнауки РФ от 10.03.2005 N 65 “Об утверждении Инструкции о порядке выдачи документов государственного образца о высшем профессиональном образовании, заполнении и хранении соответствующих бланков документов”. Вы попадете на п. 1.1.1 Инструкции, где определены условия выдачи выпускнику диплома с отличием.

 

Ответ:

“Диплом с отличием выдается выпускнику вуза на основании оценок, вносимых в приложение к диплому, включающих оценки по дисциплинам, курсовым работам, практикам и итоговой государственной аттестации. По результатам итоговой государственной аттестации выпускник вуза должен иметь только оценки “отлично”. При этом оценок “отлично”, включая оценки по итоговой государственной аттестации, должно быть не менее 75%, остальные оценки – “хорошо”. Зачеты в процентный подсчет не входят.

Для магистра дополнительным условием выдачи диплома с отличием является обязательное наличие у него документа о предыдущем высшем профессиональном образовании (диплома бакалавра или диплома специалиста с высшим профессиональным образованием) “с отличием””.(п. 1.1.1 Инструкции о порядке выдачи документов государственного образца о высшем профессиональном образовании, заполнении и хранении соответствующих бланков документов, утвержденной Приказом Минобрнауки РФ от 10.03.2005 N 65).

 

Примечание:

Пример подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 9 августа 2005 г.

 

Пример 35:

Найдите форму “Заявления о заключении договора обязательного страхования ответственности владельца транспортного средства” и подготовьте ее для заполнения.

Данный пример иллюстрирует поиск формы документа с использованием полей “Тематика”, “Вид документа” и открытие ее в MsWord.

 

Вариант решения:

  1. Откройте Карточку поиска раздела “Формы документов”. При необходимости очистите ее, нажав кнопку “Удалить все” пиктографического меню.
  2. В поле “Тематика” выберите рубрику СТРАХОВАНИЕ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ. СТРАХОВАНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ (в строке фильтра следует задать СТРАХОВАН ОТВЕТСТВЕН).
  3. В поле “Вид документа” задайте: ЗАЯВЛЕНИЕ.
  4. Постройте список документов (F9).
  5. Откройте “Заявление о заключении договора обязательного страхования ответственности владельца транспортного средства” и щелкните по ссылке “Данная форма для MS-Office размещена в информационном банке по федеральному законодательству”.
  6. По ссылке выполняется переход на нужную форму в тексте Постановления Правительства РФ от 07.05.2003 N 263 “Об утверждении правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств”.
  7. Щелкните мышью по ссылке “См. данную форму в MS-Word”.
  8. Заполните форму и сохраните документ.

 

Ответ:

Найдена и заполнена форма “Заявления о заключении договора обязательного страхования ответственности владельца транспортного средства”.

 

Примечание:

Пример подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 9 августа 2005 г.

 

Пример 36:

Составьте подборку документов по вопросу предоставления отсрочки от призыва на военную службу студентам вузов.

Пример иллюстрирует поиск с использованием полей “Тематика” и “Текст документа”.

 

Вариант решения:

  1. Войдите в Карточку поиска раздела “Законодательство”, при необходимости очистите ее, нажав кнопку “Удалить все” пиктографического меню. Подключите опцию “Дополнительно искать в других разделах”.
  2. В поле “Тематика” выберите рубрики ОБРАЗОВАНИЕ и ПРИЗЫВ НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ, соединив их логическим условием “И”.
  3. В поле “Текст документа” задайте: ОТСРОЧК*.
  4. В поле “Поиск по статусу” установите значение ВСЕ АКТЫ, КРОМЕ УТРАТИВШИХ СИЛУ И НЕ ВСТУПИВШИХ В СИЛУ.
  5. Проверьте, что установлена опция “В поиске не участвуют старые редакции документов”.
  6. Постройте список документов (F9).
  7. Будет получена искомая подборка документов. Помимо нормативных документов можно, например, также посмотреть материалы судебной практики в ИБ раздела “Судебная практика” и соответствующие комментарии специалистов в разделе “Комментарии законодательства”.

 

Ответ:

Получена искомая подборка документов.

 

Пример 37:

Найдите ответ на вопрос, должен ли пассажир, пользующийся услугами железнодорожного транспорта, самостоятельно возвращать постельное белье при прибытии на станцию назначения?

Пример иллюстрирует поиск с использованием полей “Тематика” и “Текст документа” или Правового навигатора, Универсальный поиск по тексту.

 

Вариант решения:

 

1-й вариант. Используйте Карточку поиска.

 

  1. Войдите в Карточку поиска раздела “Законодательство”, при необходимости очистите ее с помощью кнопки “Удалить все” пиктографического меню.
  2. Отключите опцию “Дополнительно искать в других разделах”.
  3. В поле “Тематика” выберите подрубрику ПЕРЕВОЗКА ПАССАЖИРОВ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ТРАНСПОРТОМ рубрики ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ/ТРАНСПОРТ/ПЕРЕВОЗКА ПАССАЖИРОВ (в фильтре задайте ПАССАЖИР ЖЕЛЕЗНОДОР).
  4. В поле “Текст документа” задайте значения ПОСТЕЛЬН* и БЕЛЬ*, соединив их логическим условием РЯДОМ.
  5. В поле “Поиск по статусу” выберите значение ВСЕ АКТЫ, КРОМЕ УТРАТИВШИХ СИЛУ И НЕ ВСТУПИВШИХ В СИЛУ.
  6. Проверьте, что установлена опция “В поиске не участвуют старые редакции документов”.
  7. Постройте список документов (F9).
  8. В списке найденных документов откройте Приказ МПС РФ от 26.07.2002 N 30 “Об утверждении правил перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа на федеральном железнодорожном транспорте “. Откроется текст документа и окно Универсального поиска по тексту на вкладке “Рубрики”.
  9. Перейдите на вкладку “Текст” окна Универсального поиска по тексту и нажмите кнопку “Искать”.
  10. Вы попадете на пункт 42, в котором сказано, что “За 30 минут до прибытия пассажира на станцию назначения или пересадки проводник вагона убирает постельное белье”.

 

2-й вариант. Воспользуйтесь Правовым навигатором.

 

  1. Войдите в Правовой навигатор, при необходимости очистите поле “Выбраны” с помощью кнопки “Удалить все” пиктографического меню.
  2. В строке фильтра наберите: ПЕРЕВОЗК ПАССАЖИР ЖЕЛЕЗ.
  3. Выберите в группе понятий ПЕРЕВОЗКА ПАССАЖИРОВ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ТРАНСПОРТОМ ключевое понятие ПОРЯДОК ПЕРЕВОЗКИ ПАССАЖИРОВ.
  4. Постройте список документов (F9).
  5. В списке найденных документов откройте Приказ МПС РФ от 26.07.2002 N 30 “Об утверждении правил перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа на федеральном железнодорожном транспорте “. Откроется текст документа и окно Универсального поиска по тексту на вкладке “Навигатор”.
  6. Перейдите на вкладку “Текст” окна Универсального поиска по тексту и задайте значения ПОСТЕЛЬН* и БЕЛЬ*, соединив их логическим условием РЯДОМ. Затем нажмите кнопку “Искать”.
  7. Вы попадете на пункт 42, в котором сказано, что “За 30 минут до прибытия пассажира на станцию назначения или пересадки проводник вагона убирает постельное белье”.

 

Ответ:

Пассажир не обязан самостоятельно возвращать постельное белье при прибытии на станцию назначения.

 

Примечание:

Пример подготовлен с использованием правовых актов и с учетом наполнения данного ключевого понятия Правового навигатора по состоянию на 8 августа 2005 г.

 

Пример 38:

Составьте подборку документов, в которых определен порядок прохождения испытательного срока при приеме на работу, а также даны разъяснения и комментарии по этому вопросу.

В примере используется поиск по Правовому навигатору и Универсальный поиск по тексту.

 

Вариант решения:

  1. Войдите в Правовой навигатор, при необходимости очистите поле “Выбраны” с помощью кнопки “Удалить все” пиктографического меню.
  2. В строке фильтра наберите ИСПЫТ СРОК. Выберите в группе понятий ТРУДОВОЙ ДОГОВОР ключевое понятие ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ СРОК.
  3. Постройте список документов (F9). Будет построено дерево-список.
  4. Выберите ветвь ВерсияПроф и откройте текст Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ. Откроется окно Универсального поиска по тексту, а курсор установится на статье 70 “Испытание при приеме на работу”. Изучите положения этой статьи.
  5. Нажимая кнопку “Искать” справа в окне Универсального поиска по тексту, найдите все фрагменты ТК РФ, отвечающие выбранному ключевому понятию.
  6. Изучите финансовые консультации по данному вопросу.

 

Ответ:

Составлена подборка документов.

 

Примечание:

Пример подготовлен с использованием правовых актов и с учетом наполнения данного ключевого понятия Правового навигатора по состоянию на 9 августа 2005 г.

 

Пример 39:

Выясните, можно ли заменить денежной компенсацией часть отпуска 17-ти летнему работнику.

 

Вариант решения:

  1. Войдите в Правовой навигатор, при необходимости очистите поле “Выбраны” с помощью кнопки “Удалить все” пиктографического меню.
  2. В строке фильтра наберите КОМПЕНСАЦ ОТПУСК. Выберите в группе понятий ОТПУСКА ключевое понятие КОМПЕНСАЦИЯ ЗА НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ОТПУСК.
  3. Постройте список документов (F9).
  4. Откройте Трудовой кодекс РФ от 13.12.2001 N 197-ФЗ.
  5. Курсор установится на статье 126 “Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией”, в которой указано, что “замена отпуска денежной компенсацией беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, не допускается”.

 

Ответ:

Согласно статье 126 ТК РФ замена отпуска денежной компенсацией работникам в возрасте до восемнадцати лет не допускается.

 

Примечание:

Пример подготовлен с использованием правовых актов и с учетом наполнения данного ключевого понятия Правового навигатора по состоянию на 9 августа 2005 г.

 

Пример 40:

Гражданке И. бабушка подарила свою квартиру. После того как гражданка И. вступила в брак, ее муж отремонтировал эту квартиру за свои деньги. Определите, является ли эта квартира собственностью только гражданки И., поскольку она была получена до заключения брака, или она является общей собственностью супругов? Брачный договор не заключался.

В примере используются поиск по Правовому навигатору, анализ связей документа. Помимо раздела “Законодательство” желательно использовать раздел “Судебная практика”.

 

Вариант решения:

  1. Войдите в Правовой навигатор, при необходимости очистите поле “Выбраны” с помощью кнопки “Удалить все” пиктографического меню.
  2. В строке фильтра наберите: СОБСТВ СУПРУГ.
  3. Выберите в группе понятий СУПРУГИ. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ключевые понятия ПРИЗНАНИЕ ИМУЩЕСТВА КАЖДОГО ИЗ СУПРУГОВ ИХ СОВМЕСТНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ.
  4. Постройте список документов (F9).
  5. Выберите в списке Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ и откройте его.
  6. Вы попадете на статью 37. В статье 37 сказано, что “Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие)”.
  7. Заметим, что в статье 42 сказано, что брачным договором можно изменить режим общей собственности. Однако условием задачи оговорено, что брачный договор не заключался. Поэтому к рассматриваемому случаю статья 42 не имеет отношения.
  8. Если на компьютере установлен ИБ СудебнаяПрактика, то можно, используя связи к статье 37 СК РФ, посмотреть материалы судебной практики по данному вопросу.

 

Ответ:

Решением суда квартира гражданки И. может быть признана общей собственностью супругов.

 

Примечание:

Пример подготовлен с использованием правовых актов и с учетом наполнения данного ключевого понятия Правового навигатора по состоянию на 8 августа 2005 г.

 

Пример 41:

Найдите ответ на вопрос, имеет ли право работодатель уволить одинокую мать при сокращении численности работников организации.

В примере используется поиск по Правовому навигатору и устанавливается закладка.

 

Вариант решения:

  1. Войдите в Правовой навигатор, при необходимости очистите поле “Выбраны” с помощью кнопки “Удалить все” пиктографического меню.
  2. В строке фильтра наберите УВОЛЬН ЖЕНЩ.
  3. Выберите ключевое понятие УВОЛЬНЕНИЕ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН, РАБОТНИКОВ С ДЕТЬМИ в группе понятий УВОЛЬНЕНИЕ.
  4. Постройте список документов (F9).
  5. Откройте Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ. Вы попадете на статью 261 “Гарантии беременным женщинам и женщинам, имеющим детей, при расторжении трудового договора”.

В этой статье сказано, что “расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по пункту 1, подпункту “а” пункта 3, пунктам 5 – 8, 10 и 11 статьи 81 настоящего кодекса)”. Проверьте, что указанные пункты не содержат упоминания о сокращении численности работников.

 

Необязательное продолжение:

  1. Поставьте закладку на данную статью, чтобы в дальнейшем можно было сразу к ней обратиться. Для этого установите курсор на название статьи 261 и нажмите кнопку “Поставить/снять закладку”. Появится окно “Закладка”.
  2. Можно создать группу закладок, куда поместить свою закладку. Это удобно, если надо, например, поставить несколько закладок в одном документе. В данном случае это делать необязательно, поэтому просто установите курсор на группе ВСЕ ЗАКЛАДКИ.
  3. По умолчанию в качестве имени закладки предлагается текст начала строки. Измените название, например, на УВОЛЬНЕНИЕ ОДИНОКОЙ МАТЕРИ.
  4. Напишите комментарий к закладке: “Одинокую мать нельзя уволить при сокращении численности работников”.
  5. Нажмите кнопку “OK”. Закладка будет установлена, а комментарий появится в качестве вставки в тексте кодекса.
  6. В любой момент можно в окне поиска войти во вкладку “Закладки” и перейти по поставленной закладке в Трудовой кодекс РФ к статье 261. Если установить курсор на названии закладки, то в нижнем поле появится информация о закладке: в каком документе она установлена, к какому разделу и информационному банку относится документ, а также будет приведен текст комментария к закладке.

 

Ответ:

Одинокую мать нельзя уволить по сокращению штатов.

 

Примечание:

Пример подготовлен с использованием правовых актов и с учетом наполнения данного ключевого понятия Правового навигатора по состоянию на 8 августа 2005 г.

 

Пример 42:

Гражданка Н. родила двойню и взяла отпуск по уходу за детьми до достижения ими возраста полутора лет. Определите размер ежемесячного пособия, которое она будет получать.

В примере используется поиск по Правовому навигатору, Универсальный поиск по тексту.

 

Вариант решения:

  1. Войдите в Правовой навигатор, при необходимости очистите поле “Выбраны” с помощью кнопки “Удалить все” пиктографического меню.
  2. В строке фильтра наберите: ПОСОБ УХОД РЕБЕН.
  3. Выберите ключевое понятие ПОСОБИЕ ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ ДО ДОСТИЖЕНИЯ ИМ ВОЗРАСТА ПОЛУТОРА ЛЕТ в группе ПОСОБИЯ НА ДЕТЕЙ.
  4. Постройте список документов (F9).
  5. В списке откройте Федеральный закон от 19.05.1995 N 81-ФЗ “О государственных пособиях гражданам, имеющим детей” (принят ГД ФС РФ 26.04.1995).
  6. С помощью кнопки “Искать” справа в окне Универсального поиска по тексту перейдите на статью 15, в которой указано, что “ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет выплачивается в размере 500 рублей, независимо от числа детей, за которыми осуществляется уход”.

 

Ответ:

Сумма ежемесячного пособия гражданке Н. составляет 500 рублей.

 

Примечание:

Пример подготовлен с использованием правовых актов и с учетом наполнения данного ключевого понятия Правового навигатора по состоянию на 8 августа 2005 г.

 

Пример 43:

Найдите положения документов, определяющие размер и порядок уплаты государственной пошлины за регистрацию юридических лиц.

 

Вариант решения:

  1. Войдите в Правовой навигатор. Очистите, если необходимо, поле “Выбраны” с помощью кнопки “Удалить все” пиктографического меню.
  2. В строке фильтра наберите: ГОС ПОШЛИН ЮР ЛИЦ.
  3. Отметьте ключевое понятие ГОСПОШЛИНА ЗА ГОСРЕГИСТРАЦИЮ в группе понятий ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА. РЕГИСТРАЦИЯ.
  4. Постройте список документов (F9).
  5. Войдите в каждый из документов и ознакомьтесь с содержанием соответствующих положений.

 

Ответ:

Ответ на вопрос содержится в пп. 1 п. 1 ст. 333.33 НК РФ; ст. 3 Федерального закона от 08.08.2001 г. N 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей”; письме ФНС от 13.01.2005 г. N ШС-6-09/[email protected] “О направлении временных методических рекомендаций для налоговых органов по применению главы 25.3 “Государственная пошлина” Налогового кодекса РФ при осуществлении государственной регистрации юридических лиц”.

 

Примечание:

Пример подготовлен с использованием правовых актов и с учетом наполнения данного ключевого понятия Правового навигатора по состоянию на 8 августа 2005 г.

 

Пример 44:

Найдите список вузов, в которых есть военные кафедры.

 

Вариант решения:

  1. Войдите в Правовой навигатор, при необходимости очистите поле “Выбраны” с помощью кнопки “Удалить все” пиктографического меню.
  2. В строке фильтра наберите ВОЕН КАФЕДР. Выберите в группе понятий ВОЕННЫЕ КАФЕДРЫ ключевое понятие ВУЗЫ, В КОТОРЫХ ИМЕЕТСЯ ВОЕННАЯ КАФЕДРА.
  3. Постройте список документов (F9).
  4. Откройте Постановление Правительства РФ от 12.10.2000 N 768 “Об обучении граждан Российской Федерации по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах при государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования”.

Курсор установится на Перечне государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования, в которых осуществляется обучение граждан Российской Федерации по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах, утвержденном данным Постановлением.

 

Ответ:

Найден Перечень вузов, в которых имеются военные кафедры, утвержденный Постановлением Правительства РФ N 768 от 12.10.2000.

 

Примечание:

Пример подготовлен с использованием правовых актов и с учетом наполнения данного ключевого понятия Правового навигатора по состоянию на 9 августа 2005 г.

 

Пример 45:

Найдите документы, которыми регулируется деятельность семейного врача.

 

Вариант решения:

  1. Войдите в Правовой навигатор, при необходимости очистите поле “Выбраны”, нажав кнопку “Удалить все” пиктографического меню.
  2. В строке фильтра наберите: СЕМЕЙН ВРАЧ.
  3. Выберите в группе понятий МЕДИЦИНСКИЕ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЕ РАБОТНИКИ ключевое понятие ВРАЧ ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ (СЕМЕЙНЫЙ ВРАЧ).
  4. Постройте список документов (F9).
  5. Просмотрите найденные документы.

 

Ответ:

Построен список документов, которыми регулируется деятельность семейного врача.

 

Примечание:

Пример подготовлен с использованием правовых актов и с учетом наполнения данного ключевого понятия Правового навигатора по состоянию на 9 августа 2005 г.

 

Пример 46:

Выясните, какие права есть у студентов вузов.

В примере используется Универсальный поиск по тексту.

 

Вариант решения:

  1. Войдите в Правовой навигатор, при необходимости очистите поле “Выбраны” с помощью кнопки “Удалить все” пиктографического меню. В строке фильтра наберите ПРАВ СТУДЕНТ. Выберите в группе понятий ОБРАЗОВАНИЕ. ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН ключевое понятие ПРАВА СТУДЕНТОВ ВУЗОВ.
  2. Постройте список документов (F9).
  3. Войдите в Федеральный закон от 22.08.1996 N 125-ФЗ “О высшем и послевузовском профессиональном образовании”. Автоматически откроется окно Универсального поиска по тексту на вкладке “Навигатор”, в поисковой строке будет указано значение ОБРАЗОВАНИЕ. ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН _ ПРАВА СТУДЕНТОВ ВУЗОВ, а курсор установится на статье 16 “Студенты высших учебных заведений”, причем эта статья слева будет помечена специальным значком. В пунктах 2-6 этой статьи перечислены права студентов. Нажмите кнопку “Искать” и убедитесь, что других фрагментов, относящихся к данному ключевому понятию, в данном документе нет.

 

Ответ:

Найден фрагмент Федерального закона от 22.08.1996 N 125-ФЗ “О высшем и послевузовском профессиональном образовании”, в котором отражены права студентов.

 

Комментарий:

Заметим, что по оглавлению данного документа трудно сориентироваться, в какой именно статье говорится о правах студентов, поскольку название искомой статьи носит слишком общий характер. Использование же Универсального поиска по тексту позволяет быстро получить нужную информацию.

 

Примечание:

Пример подготовлен с использованием правовых актов и с учетом наполнения данного ключевого понятия Правового навигатора по состоянию на 8 августа 2005 г.

 

Пример 47:

Гражданин Антонов хочет заключить брак с гражданкой Ивановой-Штраус и объединить с ней фамилии, чтобы и у нее, и у него была общая тройная фамилия. Выясните, возможно ли это?

 

Вариант решения:

  1. Войдите в Правовой навигатор, при необходимости очистите поле “Выбраны” с помощью кнопки “Удалить все” пиктографического меню.
  2. В строке фильтра наберите: СУПРУГ ФАМ.
  3. Выберите в группе понятий АКТЫ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ ключевое понятие ЗАПИСЬ ФАМИЛИЙ СУПРУГОВ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ БРАКА.
  4. Постройте список документов (F9). В нем содержится Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ “Об актах гражданского состояния”.
  5. Откройте текст этого документа. Вы попадете в статью 28, где сказано, что “В качестве общей фамилии супругов может быть записана фамилия одного из супругов или, если иное не предусмотрено законом субъекта Российской Федерации, фамилия, образованная посредством присоединения фамилии жены к фамилии мужа. Общая фамилия супругов может состоять не более чем из двух фамилий, соединенных при написании дефисом”. Таким образом, документ содержит норму, по которой тройная фамилия не допускается.

 

Ответ:

Тройная фамилия не допускается.

 

Комментарий:

В окне Правового навигатора по заданному в фильтре условию СУПРУГ ФАМ останутся три группы понятий. Для ответа на вопрос можно осуществлять поиск по любому из них. В частности, если в группе понятий СУПРУГИ. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ выбрать ключевое понятие ВЫБОР СУПРУГАМИ ФАМИЛИЙ, а затем построить список документов, то будет найден Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ. При открытии документа Вы попадете в статью 32, где сказано, что “Соединение фамилий не допускается, если добрачная фамилия хотя бы одного из супругов является двойной”. Таким образом, и данный документ содержит норму, по которой тройная фамилия не допускается.

 

Примечание:

Пример подготовлен с использованием правовых актов и с учетом наполнения данного ключевого понятия Правового навигатора по состоянию на 8 августа 2005 г.

 

Пример 48:

Определите, требуется ли согласие ребенка 11 лет на изменение его фамилии.

 

Вариант решения:

  1. Войдите в Правовой навигатор. Очистите, если необходимо, поле “Выбраны” с помощью кнопки “Удалить все” пиктографического меню.
  2. Задайте в строке фильтра значение: НЕСОВЕРШЕННОЛЕТН ИЗМЕНЕН ФАМИЛ.
  3. Выберите в группе понятий НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ. ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ СТАТУС ключевое понятие ИЗМЕНЕНИЕ ИМЕНИ, ФАМИЛИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ.
  4. Постройте список документов (F9).
  5. Войдите в Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ. Документ откроется на статье 59 “Изменение имени и фамилии ребенка”, в пункте 4 которой содержится ответ на вопрос.

 

Ответ:

Согласно пункту 4 статьи 59 Семейного кодекса РФ, “изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия”.

 

Примечание:

Пример подготовлен с использованием правовых актов и с учетом наполнения данного ключевого понятия Правового навигатора по состоянию на 8 августа 2005 г.

 

Пример 49:

Гражданин Н. получил от страховой компании по договору добровольного имущественного страхования компенсацию за разбитую машину. Определите, облагается ли эта сумма налогом на доходы физических лиц. Помимо нормативных актов посмотрите консультационные материалы по данному вопросу. Занесите соответствующие документы в папку.

В примере используется поиск по Правовому навигатору, изучение связей документа, создание папки документов.

 

Вариант решения:

  1. Войдите в Правовой навигатор, при необходимости очистите поле “Выбраны”.
  2. В строке фильтра наберите: НАЛОГ ДОГОВОР СТРАХОВАН.
  3. Выберите в группе понятий НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ ключевое понятие ДОХОДЫ ПО ДОГОВОРАМ СТРАХОВАНИЯ.
  4. Постройте список документов (F9).
  5. Откройте Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ. Вы попадете в статью 213 “Особенности определения налоговой базы по договорам страхования”. В пункте 4 этой статьи сказано, что по договорам имущественного страхования в случае повреждения застрахованного имущества налоговая база определяется как разница между суммой полученной страховой выплаты и расходами, необходимыми для проведения ремонта (восстановления) этого имущества (в случае, если ремонт не осуществлялся), или стоимостью ремонта (восстановления) этого имущества (в случае осуществления ремонта), увеличенными на сумму уплаченных по страхованию этого имущества страховых взносов.

Таким образом, Вы определили, что если деньги, полученные по договору страхования, пошли на восстановление машины, то платить налог не надо.

  1. Дополнительно посмотрите консультационные материалы по данному вопросу. Для этого нажмите кнопку “i” напротив пункта 4 статьи 213.
  2. Связанные с данным документы содержатся в различных разделах информационного массива. Для удобства работы результат составления подборки будет представлен в виде структурированного списка документов (Дерева-списка). Выберите ветвь “Приложение БухгалтерскиеИздания”.
  3. Просмотрите список документов. Наибольший интерес представляют следующие документы:

– Вопрос “Я получил от страховой компании деньги в качестве возмещения расходов на ремонт автомобиля после аварии. Должен ли я декларировать суммы страховых выплат и платить с них налог на доходы физических лиц?” (“Учет.Налоги.Право”, N 34, 2004). В ответе сотрудника Управления МНС России по г. Москве сказано: “Полученные денежные средства для проведения ремонта (восстановления) личного автомобиля не подлежат налогообложению и не учитываются в составе декларируемых доходов за соответствующий налоговый период. Это следует из п.4 ст.213 НК РФ. Действие этого пункта распространяется на случаи выплат по договорам добровольного имущественного страхования. И, в частности, на случаи повреждения застрахованного имущества. Им предусмотрено, что при наступлении страхового случая доход, подлежащий налогообложению, определяется как разница между полученной страховой выплатой и стоимостью ремонта (восстановления) этого имущества, а также суммой уплаченных на страхование этого имущества взносов. В вашей ситуации такая разница равна нулю, следовательно, дохода не возникает. Декларировать его и платить налог не нужно”.

– Вопрос: “Должен ли гражданин, получивший доход в 2003 г. в виде денежной выплаты от страховой компании по страховому случаю в рамках договора страхования автомобиля, подавать налоговую декларацию за 2003 г., если сумма страховой выплаты была потрачена на ремонт автомобиля, и у гражданина имеются соответствующие подтверждающие документы из автосервиса?” (“Интернет-сайт МНС России www.nalog.ru”, 2004). В ответе Департамента налогообложения доходов и имущества физических лиц со ссылкой на п.4 ст. 213 НК РФ сказано, что “если страховая выплата была израсходована на ремонт автомобиля, что подтверждается соответствующими документами из автосервиса, то объект обложения налогом на доходы физических лиц не определяется и, соответственно, обязанности по представлению налоговой декларации у физического лица не возникает”.

Таким образом, в консультационных материалах подтверждается сделанный выше вывод.

 

Необязательное продолжение.

  1. Дополнительно занесите указанные выше два документа в папку. Для этого отметьте их в списке клавишей “Insert”. Нажмите кнопку “Занести в папку”.
  2. Можно создать специальную группу папок, в которую поместить создаваемую папку. В данном случае это делать необязательно, поэтому установите курсор на строке ПАПКИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ.
  3. Нажмите кнопку “Создать”, выберите опцию “Создать папку документов”, присвойте папке имя, например, КОНСУЛЬТАЦИИ ПО НАЛОГООБЛОЖЕНИЮ СТРАХОВЫХ ВЫПЛАТ.
  4. Нажмите кнопку “Занести”. Отмеченные документы будут занесены в данную папку и в дальнейшем можно быстро получить доступ к этим документам.

 

Ответ:

На основании нормативных актов определено, что сумма компенсации по договору страхования, истраченная на ремонт (восстановление) машины, налогом на доходы физических лиц не облагается. Создана соответствующая папка документов.

 

Примечание:

Пример подготовлен с использованием правовых актов и с учетом наполнения данного ключевого понятия Правового навигатора по состоянию на 8 августа 2005 г.

 

Пример 50:

Гражданин Н. получил от страховой компании по договору добровольного имущественного страхования компенсацию за разбитую машину. Определите, облагается ли эта сумма налогом на доходы физических лиц.

 

Вариант решения:

  1. Войдите в Правовой навигатор, при необходимости очистите поле “Выбраны” с помощью кнопки “Удалить все” пиктографического меню.
  2. В строке фильтра наберите: НАЛОГ ДОГОВОР СТРАХОВАН.
  3. Выберите в группе понятий НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ ключевое понятие ДОХОДЫ ПО ДОГОВОРАМ СТРАХОВАНИЯ.
  4. Постройте список документов (F9).
  5. Откройте Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ.
  6. Вы попадете в статью 213 “Особенности определения налоговой базы по договорам страхования”. В пункте 4 этой статьи сказано, что по договорам имущественного страхования в случае повреждения застрахованного имущества налоговая база определяется как разница между суммой полученной страховой выплаты и расходами, необходимыми для проведения ремонта (восстановления) этого имущества (в случае, если ремонт не осуществлялся), или стоимостью ремонта (восстановления) этого имущества (в случае осуществления ремонта), увеличенными на сумму уплаченных по страхованию этого имущества страховых взносов.

 

Ответ:

Если деньги, полученные в качестве компенсации по договору страхования, были истрачены на ремонт (восстановление) машины, то полученная компенсация налогом на доходы физических лиц не облагается.

 

Примечание:

Пример подготовлен с использованием правовых актов и с учетом наполнения данного ключевого понятия Правового навигатора по состоянию на 8 августа 2005 г.

 

Пример 51:

Студент по причине болезни взял академический отпуск. Определите размер ежемесячной компенсации, которая ему полагается.

 

Вариант решения:

  1. Войдите в Правовой навигатор, очистите поле “Выбраны” с помощью кнопки “Удалить все” пиктографического меню.
  2. В строке фильтра наберите: АКАДЕМ ОТПУСК КОМПЕНСАЦ.
  3. Выберите в группе понятий ОБРАЗОВАНИЕ. ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН ключевое понятие КОМПЕНСАЦИИ ОБУЧАЮЩИМСЯ, НАХОДЯЩИМСЯ В АКАДЕМИЧЕСКИХ ОТПУСКАХ ПО МЕДИЦИНСКИМ ПОКАЗАНИЯМ.
  4. Постройте список документов (F9).
  5. Откройте Указ Президента РФ от 30.05.1994 N 1110 “О размере компенсационных выплат отдельным категориям граждан”.

В пункте 1 Указа сказано, что студентам образовательных учреждений высшего и учащимся среднего профессионального образования, аспирантам, обучающимся с отрывом от производства в аспирантурах при образовательных учреждениях высшего профессионального образования и научно-исследовательских учреждениях, находящимся в академических отпусках по медицинским показателям с 1 января 2001 г. установлены ежемесячные компенсационные выплаты в размере 50 руб.

 

Ответ:

Компенсация составляет 50 рублей в месяц.

 

Примечание:

Пример подготовлен с использованием правовых актов и с учетом наполнения данного ключевого понятия Правового навигатора по состоянию на 8 августа 2005 г.

 

Пример 52:

Найдите ответ на вопрос, должен ли пассажир, пользующийся услугами железнодорожного транспорта, самостоятельно возвращать постельное белье при прибытии на станцию назначения?

Пример иллюстрирует поиск с использованием полей “Тематика” и “Текст документа” или Правового навигатора, Универсальный поиск по тексту.

 

Вариант решения:

 

1-й вариант. Используйте Карточку поиска.

 

  1. Войдите в Карточку поиска раздела “Законодательство”, при необходимости очистите ее с помощью кнопки “Удалить все” пиктографического меню.
  2. Отключите опцию “Дополнительно искать в других разделах”.
  3. В поле “Тематика” выберите подрубрику ПЕРЕВОЗКА ПАССАЖИРОВ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ТРАНСПОРТОМ рубрики ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ/ТРАНСПОРТ/ПЕРЕВОЗКА ПАССАЖИРОВ (в фильтре задайте ПАССАЖИР ЖЕЛЕЗНОДОР).
  4. В поле “Текст документа” задайте значения ПОСТЕЛЬН* и БЕЛЬ*, соединив их логическим условием РЯДОМ.
  5. В поле “Поиск по статусу” выберите значение ВСЕ АКТЫ, КРОМЕ УТРАТИВШИХ СИЛУ И НЕ ВСТУПИВШИХ В СИЛУ.
  6. Проверьте, что установлена опция “В поиске не участвуют старые редакции документов”.
  7. Постройте список документов (F9).
  8. В списке найденных документов откройте Приказ МПС РФ от 26.07.2002 N 30 “Об утверждении правил перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа на федеральном железнодорожном транспорте “. Откроется текст документа и окно Универсального поиска по тексту на вкладке “Рубрики”.
  9. Перейдите на вкладку “Текст” окна Универсального поиска по тексту и нажмите кнопку “Искать”.
  10. Вы попадете на пункт 42, в котором сказано, что “За 30 минут до прибытия пассажира на станцию назначения или пересадки проводник вагона убирает постельное белье”.

 

2-й вариант. Воспользуйтесь Правовым навигатором.

 

  1. Войдите в Правовой навигатор, при необходимости очистите поле “Выбраны” с помощью кнопки “Удалить все” пиктографического меню.
  2. В строке фильтра наберите: ПЕРЕВОЗК ПАССАЖИР ЖЕЛЕЗ.
  3. Выберите в группе понятий ПЕРЕВОЗКА ПАССАЖИРОВ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ТРАНСПОРТОМ ключевое понятие ПОРЯДОК ПЕРЕВОЗКИ ПАССАЖИРОВ.
  4. Постройте список документов (F9).
  5. В списке найденных документов откройте Приказ МПС РФ от 26.07.2002 N 30 “Об утверждении правил перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа на федеральном железнодорожном транспорте “. Откроется текст документа и окно Универсального поиска по тексту на вкладке “Навигатор”.
  6. Перейдите на вкладку “Текст” окна Универсального поиска по тексту и задайте значения ПОСТЕЛЬН* и БЕЛЬ*, соединив их логическим условием РЯДОМ. Затем нажмите кнопку “Искать”.
  7. Вы попадете на пункт 42, в котором сказано, что “За 30 минут до прибытия пассажира на станцию назначения или пересадки проводник вагона убирает постельное белье”.

 

Ответ:

Пассажир не обязан самостоятельно возвращать постельное белье при прибытии на станцию назначения.

 

Примечание:

Пример подготовлен с использованием правовых актов и с учетом наполнения данного ключевого понятия Правового навигатора по состоянию на 8 августа 2005 г.

 

Пример 53:

Вы приобрели золотую цепочку в подарок, но по размеру (длине) Ваш подарок не подошел. Имеете ли Вы право обменять товар?

Пример иллюстрирует использование Универсального поиска по тексту, печать документа.

 

Вариант решения:

  1. Войдите в Правовой навигатор, при необходимости, очистите поле “Выбраны”.
  2. Выберите понятие НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ ТОВАРЫ, НЕ ПОДЛЕЖАЩИЕ ВОЗВРАТУ ИЛИ ОБМЕНУ НА АНАЛОГИЧНЫЕ ТОВАРЫ в группе ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ (в строке фильтра задайте: ПРАВ ПОТРЕБИТ ОБМЕН).
  3. Постройте список документов (F9).
  4. Откройте Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 “Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, Перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации”.
  5. Вы попадете на “Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации”.

6.Проведите поиск по тексту. Для этого во вкладке “Текст” окна Универсального поиска по тексту укажите: ЗОЛОТ* ИЛИ ДРАГ* МЕТАЛ*. Нажмите кнопку “Искать”.

  1. Курсор установится на пункт 9 данного ПЕРЕЧНЯ, где изделия из драгоценных металлов приведены в числе других товаров, не подлежащих возврату или обмену на аналогичные товары.

 

Необязательное продолжение:

  1. Дополнительно распечатайте весь перечень товаров, не подлежащих возврату или обмену на аналогичные товары. Для этого отметьте мышью перечень и нажмите кнопку “Печать”. В окне “Печать” в поле “Что печатать” должна быть установлена опция “Помеченный текст” (проверьте это!). Нажмите кнопку “OK”. Искомый перечень будет распечатан.

 

Ответ:

Обменять приобретенную золотую цепочку нельзя.

 

Примечание:

Пример подготовлен с использованием правовых актов и с учетом наполнения данного ключевого понятия Правового навигатора по состоянию на 8 августа 2005 г.

 

Пример 54:

Выясните, какими документами нужно руководствоваться при решении вопросов предоставления гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с обучением.

 

Вариант решения:

  1. Войдите в Правовой навигатор, при необходимости очистите поле “Выбраны” помощью кнопки “Удалить все” пиктографического меню.
  2. В строке фильтра наберите ГАРАНТ СОВМЕЩ РАБОТ ОБУЧЕН.
  3. Выберите в Группе понятий ОБРАЗОВАНИЕ. ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН ключевое понятие ГАРАНТИИ ЛИЦАМ, СОВМЕЩАЮЩИМ РАБОТУ С ОБУЧЕНИЕМ.
  4. Постройте список документов (F9).
  5. Последовательно просмотрите найденные документы. При комплексной сортировке списка найденных документов, двумя первыми в списке будут Трудовой кодекс РФ от 30.12.2001 N 197-ФЗ и Федеральный закон от 22.08.1996 N 125-ФЗ “О высшем и послевузовском профессиональном образовании”. При вхождении в тест документа курсор будет установлен соответственно на Главу 26 ТК РФ и ст. 17 Федерального закона от 22.08.1996 N 125-ФЗ.

 

Ответ:

Получен список документов, которыми следует руководствоваться по вопросам предоставления гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с обучением.

 

Примечание:

Пример подготовлен с использованием правовых актов и с учетом наполнения данного ключевого понятия Правового навигатора по состоянию на 8 августа 2005 г.

 

Пример 55:

Определите, может ли одна коммерческая организация подарить другой компьютер.

 

Вариант решения:

  1. Войдите в Правовой навигатор. Очистите, если необходимо, поле “Выбраны” с помощью кнопки “Удалить все” пиктографического меню.
  2. Задайте в строке фильтра значение: ДАРЕН.
  3. Выберите в Группе понятий ДАРЕНИЕ два ключевых понятия ЗАПРЕЩЕНИЕ ДАРЕНИЯ и ОГРАНИЧЕНИЯ ДАРЕНИЯ.
  4. Постройте список документов (F9).
  5. Откройте Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ.
  6. Документ открывается на статье 575 “Запрещение дарения”, в которой, в частности, сказано, что не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает пяти установленных законом минимальных размеров оплаты труда, в отношениях между коммерческими организациями.

 

Ответ:

Дарение не допускается, если стоимость компьютера превышает 5 МРОТ.

 

Примечание:

Пример подготовлен с использованием правовых актов и с учетом наполнения данного ключевого понятия Правового навигатора по состоянию на 8 августа 2005 г.

 

Пример 56:

Обеспечьте возможность регулярного обращения к списку документов раздела “Законодательство”, в которых упоминается единый государственный экзамен, с учетом новых документов.

В примере иллюстрируются свойства Истории запросов: сортировка списка, уточнение запроса.

 

Вариант решения:

При решении данной проблемы удобно использовать Историю запросов для постоянного обновления необходимой информации.

  1. Войдите в Карточку поиска раздела “Законодательство”, при необходимости очистите ее, отключите опцию “Дополнительно искать в других разделах”.
  2. В поле “Текст документа” задайте поисковое выражение ЕДИН* ГОСУДАРСТВЕНН* ЭКЗАМЕН* ИЛИ ЕГЭ (при составлении поискового выражения следует учесть, что авторы документов могли использовать как аббревиатуру, так и полное название термина; кроме того, термин “единый государственный экзамен” можно задать как словосочетание, поскольку оно устойчиво).
  3. Проверьте, что установлена опция “В поиске не участвуют старые редакции документов”.
  4. Постройте список документов (F9). Одновременно запрос будет занесен в Историю запросов.
  5. Нажав клавишу “Esc”, закройте окно со списком документов.
  6. Щелкните мышью по вкладке “История”. Откроется окно с Историей запросов.
  7. Найдите в списке выполненный только что запрос. Для удобства отсортируйте список таким образом, чтобы только что выполненный запрос стоял первым в списке, если он не отсортирован так по умолчанию. Это можно сделать щелчком мыши по кнопке “Дата”, расположенной над списком запросов.
  8. Уточните запрос, оставив в списке только документы, принятые Министерством образования РФ или Министерством образования и науки РФ. Для этого щелкните мышью по кнопке “Уточнить”. Появится Карточка поиска, в которой поле “Текст документа” заполнено выражением ЕДИН* ГОСУДАРСТВЕНН* ЭКЗАМЕН* ИЛИ ЕГЭ.
  9. Дополнительно в поле “Принявший орган” выберите значения МИНОБРАЗОВАНИЕ РФ, МИНОБРНАУКИ РФ, соединив их логическим условием ИЛИ.
  10. Постройте список документов (F9). Будет получен список документов по уточненному запросу.

 

Ответ:

Составлен список документов раздела “Законодательство”, в которых упоминается единый государственный экзамен. Соответствующий запрос занесен в Историю запросов.

 

Пример 57:

Обеспечьте возможность регулярного обращения к консультациям, касающимся уплаты единого социального налога с сумм авторского вознаграждения, с учетом новых документов.

В примере иллюстрируется поиск с использованием Истории запросов.

 

Вариант решения:

При решении данной проблемы удобно использовать Историю запросов для постоянного обновления необходимой информации.

  1. Войдите в Карточку поиска раздела “Финансовые консультации”, при необходимости очистите ее.
  2. В поле “Налоги. Взносы. Платежи” выберите значение ЕДИНЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ НАЛОГ, в поле “Выплаты физическим лицам” выберите значение АВТОРСКОЕ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ.
  3. Постройте список документов (F9). Будет построен список документов, соответствующий запросу в настоящее время. Одновременно данный запрос будет занесен в Историю запросов.
  4. Нажав клавишу “Esc”, закройте окно со списком документов.
  5. Щелкните мышью по вкладке “История”. Откроется окно с Историей запросов.
  6. Для удобства отсортируйте список таким образом, чтобы только что выполненный запрос стоял первым в списке, если он не отсортирован так по умолчанию. Это можно сделать щелчком мыши по кнопке “Дата”, расположенной над списком запросов.
  7. Чтобы удобнее было искать этот запрос в дальнейшем, переименуйте его. Для этого щелкните мышью по кнопке “Именовать” и наберите на клавиатуре имя ЕСН С СУММ АВТОРСКОГО ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ. Запрос будет переименован и одновременно закреплен. Теперь он будет постоянно храниться в Истории запросов.
  8. В дальнейшем, выбрав данный запрос в списке запросов и нажав кнопку “Выполнить”, можно получить консультации по рассматриваемому вопросу, в том числе и вновь появившиеся.

 

Ответ:

Сформирован и сохранен в Истории запросов запрос, позволяющий регулярно обращаться к консультациям, касающимся уплаты единого социального налога с сумм авторского вознаграждения, с учетом обновления.

 

Пример 58:

Требуется постоянно получать подборки материалов, по вопросу страхования банковских вкладов, с учетом новых документов. Используйте Историю запросов для решения этой задачи.

В примере применяется сквозной поиск с использованием поля “Тематика” и с использованием Истории запросов.

 

Вариант решения:

  1. Поскольку по данной тематике постоянно появляются новые документы, будет удобно использовать Историю запросов для регулярного обновления информации.
  2. Войдите в Карточку поиска раздела “Законодательство”, при необходимости очистите ее, подключите опцию “Дополнительно искать в других разделах”.
  3. В поле “Тематика” выберите рубрику СТРАХОВАНИЕ БАНКОВСКИХ ВКЛАДОВ (в строке фильтра задайте СТРАХ ВКЛАД).
  4. В поле “Поиск по статусу” выберите значение ВСЕ АКТЫ, КРОМЕ УТРАТИВШИХ СИЛУ И НЕ ВСТУПИВШИХ В СИЛУ.
  5. Проверьте, что установлена опция “В поиске не участвуют старые редакции документов”.
  6. Постройте список документов (F9). Будет построен список документов, соответствующий запросу на текущий момент. Одновременно данный запрос будет занесен в Историю запросов.
  7. Нажав клавишу “Esc”, закройте окно со списком документов.
  8. Щелкните мышью по вкладке “История”. Откроется окно с Историей запросов.
  9. Для удобства отсортируйте список таким образом, чтобы только что выполненный запрос стоял первым в списке (если такая сортировка не проведена по умолчанию). Для этого щелкните мышью по кнопке “Дата”, расположенной над списком запросов.
  10. Чтобы в дальнейшем удобнее было найти этот запрос, переименуйте его. Для этого щелкните мышью по кнопке “Именовать” и наберите на клавиатуре название СТРАХОВАНИЕ БАНКОВСКИХ ВКЛАДОВ. Запрос будет переименован и одновременно закреплен. Теперь он будет постоянно храниться в Истории запросов.
  11. В дальнейшем, выбрав данный запрос в списке Истории запросов и нажав кнопку “Выполнить”, можно получить подборку документов, в том числе и вновь появившихся, касающихся страхования банковских вкладов.

 

Ответ:

Нужный запрос подготовлен.

 

Пример 59:

Обеспечьте возможность постоянного обращения к документам ГТК РФ и ФТС РФ, касающимся ставок ввозных таможенных пошлин на различные товары, с учетом новых документов.

В примере иллюстрируется поиск по полям “Принявший орган”, “Тематика”, “Название документа” с использованием Истории запросов.

 

Вариант решения:

Поскольку такие ставки достаточно часто изменяются, будет удобно использовать Историю запросов для постоянного обновления информации.

  1. Войдите в Карточку поиска раздела “Законодательство”, при необходимости очистите ее, отключите опцию “Дополнительно искать в других разделах”.
  2. В поле “Принявший орган” выберите значение ГТК РФ или ФТС РФ, в поле “Тематика” укажите рубрику ВВОЗНЫЕ ПОШЛИНЫ, в поле “Название документа” задайте значение СТАВК*, в поле “Поиск по статусу” выберите значение ВСЕ АКТЫ, КРОМЕ УТРАТИВШИХ СИЛУ И НЕ ВСТУПИВШИХ В СИЛУ.
  3. Проверьте, что установлена опция “В поиске не участвуют старые редакции документов”.
  4. Постройте список документов (F9). Будет построен список документов, соответствующий запросу в настоящее время. Одновременно данный запрос будет занесен в Историю запросов.
  5. Нажав клавишу “Esc”, закройте окно со списком документов.
  6. Щелкните мышью по вкладке “История”. Откроется окно с Историей запросов.
  7. Для удобства отсортируйте список таким образом, чтобы только что выполненный запрос стоял первым в списке, если он не отсортирован так по умолчанию. Это можно сделать щелчком мыши по кнопке “Дата”, расположенной над списком запросов.
  8. Чтобы в дальнейшем удобнее было находить этот запрос, переименуйте его. Для этого установите на него курсор, щелкните мышью по кнопке “Именовать” и наберите на клавиатуре имя СТАВКИ ТАМОЖЕННЫХ ПОШЛИН. Запрос будет переименован и одновременно закреплен. Теперь он будет постоянно храниться в Истории запросов.
  9. В дальнейшем, выбрав данный запрос в списке запросов и нажав кнопку “Выполнить”, можно получить документы о ставках ввозных таможенных пошлин, в том числе и вновь применяемых.

 

Ответ:

Сформирован и сохранен в Истории запросов запрос, позволяющий постоянно обращаться к документам ГТК РФ и ФТС РФ, касающимся ставок ввозных таможенных пошлин на различные товары.

 

Пример 60:

Сформируйте подборку документов, касающихся наследования по завещанию, или в тексте которых упоминается о составлении завещания.

Пример иллюстрирует поиск с использованием папок и объединение папок. Помимо раздела “Законодательство” желательно использовать также разделы “Комментарии законодательства” и “Судебная практика”.

 

Вариант решения:

  1. Очистите Карточку поиска раздела “Законодательство”, подключите опцию “Дополнительно искать в других разделах”, в поле “Результаты поиска” Карточки поиска установите галочки напротив названий разделов “Судебная практика” и “Комментарии законодательства”.
  2. В поле “Тематика” выберите рубрику НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАВЕЩАНИЮ.
  3. В поле “Поиск по статусу” выберите значение ВСЕ АКТЫ, КРОМЕ УТРАТИВШИХ СИЛУ И НЕ ВСТУПИВШИХ В СИЛУ.
  4. Постройте список документов (F9). Будет построена искомая подборка документов в виде дерева-списка.
  5. Занесите полученные документы в папку. (Отметим, что папки можно объединять в группы, создавая тем самым иерархическую структуру. Можно воспользоваться этой возможностью в нашем примере.) Для этого раскройте группу операций с папками, щелкнув по треугольной стрелке в правой части кнопки “В папку”, и выберите вариант “Занести в папку все документы”.
  6. Появится специальное окно “Занести в папку”. Установите курсор на строке Папки пользователя, нажмите кнопку “Создать”, выберите вариант “Создать группу папок” и задайте имя группы, например, ЗАВЕЩАНИЕ.
  7. Убедившись, что курсор стоит на строке с названием группы папок ЗАВЕЩАНИЕ, снова нажмите кнопку “Создать”, но теперь выберите вариант “Создать папку документов” и задайте имя папки, например, НАСЛЕДОВАНИЕ.
  8. Нажмите кнопку “Занести”. Все полученные по запросу документы (из всех разделов и информационных банков) будут занесены в созданную папку, а Вы вернетесь в дерево-список.
  9. Вернитесь в Карточку поиска раздела “Законодательство” и очистите ее.
  10. В поле “Текст документа” выберите вкладку “Расширенный поиск” и задайте поисковое выражение (СОСТАВЛЕН* ИЛИ НАПИСАН*) + ЗАВЕЩАН*; установите условие близости “В пределах 20 слов”. (Поскольку в искомых документах должна идти речь о составлении завещания, то в тексте документов должны встречаться эти слова. Необходимо также иметь в виду, что помимо термина “составление завещания” может быть употреблен термин “написание завещания”).
  11. В поле “Поиск по статусу” выберите значение ВСЕ АКТЫ, КРОМЕ УТРАТИВШИХ СИЛУ И НЕ ВСТУПИВШИХ В СИЛУ.
  12. Постройте список документов (F9). Будет построена искомая подборка документов в виде дерева-списка.
  13. Занесите полученные документы в папку, создав ее в группе папок ЗАВЕЩАНИЕ.
  14. Раскройте группу операций с папками, щелкнув по треугольной стрелке в правой части кнопки “В папку”. Выберите вариант “Занести в папку все документы”.
  15. Установите курсор на группе папок ЗАВЕЩАНИЕ, нажмите кнопку “Создать”, выберите вариант “Создать папку документов” и задайте имя папки, например, СОСТАВЛЕНИЕ ЗАВЕЩАНИЯ.
  16. Нажмите кнопку “Занести”. Все полученные по запросу документы (из всех разделов и информационных банков) будут занесены в созданную папку, а Вы вернетесь в дерево-список.
  17. Объедините папки НАСЛЕДОВАНИЕ и СОСТАВЛЕНИЕ ЗАВЕЩАНИЯ в одну общую папку. Для этого вернитесь в окно поиска и выберите вкладку “Папки”.
  18. Отметьте клавишей “Insert” клавиатуры папки НАСЛЕДОВАНИЕ и СОСТАВЛЕНИЕ ЗАВЕЩАНИЯ. Нажмите кнопку “Операции” пиктографического меню, выберите вариант “Объединение” и нажмите кнопку “OK” .
  19. В результате этой операции на экране появится дерево-список документов из обеих папок. Сохраните этот список в папку, которую назовите, например, ЗАВЕЩАНИЕ И НАСЛЕДОВАНИЕ.

 

Ответ:

Таким образом, получится единая подборка документов, касающихся наследования по завещанию, или в тексте которых упоминается о составлении завещания.

 

Пример 61:

Сформируйте папку, содержащую документы, в которых упоминается составление завещания, и перешлите ее на компьютер коллеге. Помимо раздела “Законодательство” желательно использовать также разделы “Комментарии Законодательства” и “Судебная Практика”.

 

Вариант решения:

  1. Войдите в Карточку поиска раздела “Законодательство”, при необходимости очистите ее. Подключите опцию “Дополнительно искать в других разделах”, и в поле “Результаты поиска” Карточки поиска установите галочки напротив названий разделов “Судебная практика” и “Комментарии законодательства”.
  2. В поле “Текст документа” задайте поисковое выражение (СОСТАВЛЕН* ИЛИ НАПИСАН*) + ЗАВЕЩАН*; установите условие близости “В пределах 20 слов”. (Поскольку в искомых документах должна идти речь о составлении завещания, то в тексте документов должны встречаться эти слова. Необходимо также иметь в виду, что помимо словосочетания “составление завещания” может быть употреблено словосочетание “написание завещания”.)
  3. В поле “Поиск по статусу” выберите значение ВСЕ АКТЫ, КРОМЕ УТРАТИВШИХ СИЛУ И НЕ ВСТУПИВШИХ В СИЛУ.
  4. Убедитесь, что в Карточке поиска установлена опция “В поиске не участвуют старые редакции документов”.
  5. Постройте список документов (F9). Будет сформирована искомая подборка документов в виде Дерева-списка.
  6. Занесите полученные документы в папку. (Отметим, что папки можно объединять в группы, создавая, тем самым, иерархическую структуру. Можно воспользоваться этой возможностью в данном примере.) Для этого раскройте группу операций с папками, щелкнув по треугольной стрелке в правой части кнопки “В папку” и выберите вариант “Занести в папку все документы”.
  7. Появится специальное окно “Занести в папку”. Установите курсор на строке “Папки пользователя”, нажмите кнопку “Создать”, выберите вариант “Создать группу папок” и задайте имя группы, например, ЗАВЕЩАНИЕ.
  8. Убедившись, что курсор стоит на строке с названием группы папок ЗАВЕЩАНИЕ, снова нажмите кнопку “Создать”, но теперь выберите вариант “Создать папку документов” и задайте имя папки, например, СОСТАВЛЕНИЕ ЗАВЕЩАНИЯ.
  9. Нажмите кнопку “Занести”. Все полученные по запросу документы (из всех разделов и информационных банков) будут занесены в созданную папку, а Вы вернетесь в дерево-список.
  10. Закройте окно со списком и вернитесь в окно поиска. Чтобы обратиться к созданной ранее папке, выберите в окне поиска вкладку “Папки”. Появится окно со списком всех папок. Найдите в группе ЗАВЕЩАНИЕ папку СОСТАВЛЕНИЕ ЗАВЕЩАНИЯ. Установите на нее курсор. В нижней части окна появится информация о структуре и количестве документов в папке.
  11. Перешлите папку СОСТАВЛЕНИЕ ЗАВЕЩАНИЯ на компьютер коллеге. Для этого установите курсор на имя нужной папки (СОСТАВЛЕНИЕ ЗАВЕЩАНИЯ) и вызовите локальное меню, нажав правую клавишу мыши.
  12. Выберите пункт меню “Сохранить в файл”. В появившемся окне задайте имя файла и место (директорию), куда следует сохранить папку. Данное действие называется “экспорт папки”.
  13. Теперь можно передать сохраненный файл коллеге (например, послать по электронной почте).
  14. Если коллега также является пользователем системы КонсультантПлюс, он может импортировать папку на свой компьютер, после чего открыть ее и получить собранную Вами подборку документов. Для этого ему достаточно сохранить полученный файл на своем компьютере, запустить систему КонсультантПлюс, в окне поиска выбрать вкладку “Папки”, с помощью правой кнопки мыши вызвать локальное меню, выбрать пункт “Загрузить из файла”, в появившемся окне указать имя файла и папку, где он находится, и нажать кнопку “Открыть”. Имя папки СОСТАВЛЕНИЕ ЗАВЕЩАНИЯ появится в списке папок на его компьютере, и он сможет ее открыть и ознакомиться с находящимися в ней документами.

 

Ответ:

В группе ЗАВЕЩАНИЕ сформирована папка СОСТАВЛЕНИЕ ЗАВЕЩАНИЯ, содержащая документы, в которых говорится о составлении завещания. Она подготовлена к пересылке на другой компьютер.

 

Пример 62:

Гражданин Н. получил от страховой компании по договору добровольного имущественного страхования компенсацию за разбитую машину. Определите, облагается ли эта сумма налогом на доходы физических лиц. Помимо нормативных актов посмотрите консультационные материалы по данному вопросу. Занесите соответствующие документы в папку.

В примере используется поиск по Правовому навигатору, изучение связей документа, создание папки документов.

 

Вариант решения:

  1. Войдите в Правовой навигатор, при необходимости очистите поле “Выбраны”.
  2. В строке фильтра наберите: НАЛОГ ДОГОВОР СТРАХОВАН.
  3. Выберите в группе понятий НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ ключевое понятие ДОХОДЫ ПО ДОГОВОРАМ СТРАХОВАНИЯ.
  4. Постройте список документов (F9).
  5. Откройте Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ. Вы попадете в статью 213 “Особенности определения налоговой базы по договорам страхования”. В пункте 4 этой статьи сказано, что по договорам имущественного страхования в случае повреждения застрахованного имущества налоговая база определяется как разница между суммой полученной страховой выплаты и расходами, необходимыми для проведения ремонта (восстановления) этого имущества (в случае, если ремонт не осуществлялся), или стоимостью ремонта (восстановления) этого имущества (в случае осуществления ремонта), увеличенными на сумму уплаченных по страхованию этого имущества страховых взносов.

Таким образом, Вы определили, что если деньги, полученные по договору страхования, пошли на восстановление машины, то платить налог не надо.

  1. Дополнительно посмотрите консультационные материалы по данному вопросу. Для этого нажмите кнопку “i” напротив пункта 4 статьи 213.
  2. Связанные с данным документы содержатся в различных разделах информационного массива. Для удобства работы результат составления подборки будет представлен в виде структурированного списка документов (Дерева-списка). Выберите ветвь “Приложение БухгалтерскиеИздания”.
  3. Просмотрите список документов. Наибольший интерес представляют следующие документы:

– Вопрос “Я получил от страховой компании деньги в качестве возмещения расходов на ремонт автомобиля после аварии. Должен ли я декларировать суммы страховых выплат и платить с них налог на доходы физических лиц?” (“Учет.Налоги.Право”, N 34, 2004). В ответе сотрудника Управления МНС России по г. Москве сказано: “Полученные денежные средства для проведения ремонта (восстановления) личного автомобиля не подлежат налогообложению и не учитываются в составе декларируемых доходов за соответствующий налоговый период. Это следует из п.4 ст.213 НК РФ. Действие этого пункта распространяется на случаи выплат по договорам добровольного имущественного страхования. И, в частности, на случаи повреждения застрахованного имущества. Им предусмотрено, что при наступлении страхового случая доход, подлежащий налогообложению, определяется как разница между полученной страховой выплатой и стоимостью ремонта (восстановления) этого имущества, а также суммой уплаченных на страхование этого имущества взносов. В вашей ситуации такая разница равна нулю, следовательно, дохода не возникает. Декларировать его и платить налог не нужно”.

– Вопрос: “Должен ли гражданин, получивший доход в 2003 г. в виде денежной выплаты от страховой компании по страховому случаю в рамках договора страхования автомобиля, подавать налоговую декларацию за 2003 г., если сумма страховой выплаты была потрачена на ремонт автомобиля, и у гражданина имеются соответствующие подтверждающие документы из автосервиса?” (“Интернет-сайт МНС России www.nalog.ru”, 2004). В ответе Департамента налогообложения доходов и имущества физических лиц со ссылкой на п.4 ст. 213 НК РФ сказано, что “если страховая выплата была израсходована на ремонт автомобиля, что подтверждается соответствующими документами из автосервиса, то объект обложения налогом на доходы физических лиц не определяется и, соответственно, обязанности по представлению налоговой декларации у физического лица не возникает”.

Таким образом, в консультационных материалах подтверждается сделанный выше вывод.

 

Необязательное продолжение.

  1. Дополнительно занесите указанные выше два документа в папку. Для этого отметьте их в списке клавишей “Insert”. Нажмите кнопку “Занести в папку”.
  2. Можно создать специальную группу папок, в которую поместить создаваемую папку. В данном случае это делать необязательно, поэтому установите курсор на строке ПАПКИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ.
  3. Нажмите кнопку “Создать”, выберите опцию “Создать папку документов”, присвойте папке имя, например, КОНСУЛЬТАЦИИ ПО НАЛОГООБЛОЖЕНИЮ СТРАХОВЫХ ВЫПЛАТ.
  4. Нажмите кнопку “Занести”. Отмеченные документы будут занесены в данную папку и в дальнейшем можно быстро получить доступ к этим документам.

 

Ответ:

На основании нормативных актов определено, что сумма компенсации по договору страхования, истраченная на ремонт (восстановление) машины, налогом на доходы физических лиц не облагается. Создана соответствующая папка документов.

 

Примечание:

Пример подготовлен с использованием правовых актов и с учетом наполнения данного ключевого понятия Правового навигатора по состоянию на 8 августа 2005 г.

 

Пример 63:

Сформируйте папку, содержащую документы, касающиеся наследования по завещанию. Помимо раздела “Законодательство” желательно использовать также разделы “Комментарии законодательства” и “Судебная практика”.

 

Вариант решения:

  1. Откройте Карточку поиска раздела “Законодательство”, при необходимости очистите ее с помощью кнопки “Удалить все” пиктографического меню. Подключите опцию “Дополнительно искать в других разделах”, и в поле “Результаты поиска” установите галочки напротив названий разделов “Судебная практика” и “Комментарии законодательства”.
  2. В поле “Тематика” выберите рубрику НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАВЕЩАНИЮ.
  3. В поле “Поиск по статусу” выберите значение ВСЕ АКТЫ, КРОМЕ УТРАТИВШИХ СИЛУ И НЕ ВСТУПИВШИХ В СИЛУ
  4. Проверьте, что установлена опция “В поиске не участвуют старые редакции документов”.
  5. Постройте список документов (F9). Будет построена искомая подборка документов в виде Дерева-списка.
  6. Занесите полученные документы в папку. Для этого раскройте группу операций с папками, щелкнув по треугольной стрелке в правой части кнопки “В папку” и выберите вариант “Занести в папку все документы”. (Папки можно объединять в группы, создавая, тем самым, иерархическую структуру. Можно воспользоваться этой возможностью в данном примере.)
  7. Появится специальное окно “Занести в папку”. Установите курсор на строке “Папки пользователя”, нажмите кнопку “Создать”, выберите вариант “Создать группу папок” и задайте имя группы, например, ЗАВЕЩАНИЕ.
  8. Убедившись, что курсор стоит на строке с названием группы папок ЗАВЕЩАНИЕ, снова нажмите кнопку “Создать”, но теперь выберите вариант “Создать папку документов” и задайте имя папки, например, НАСЛЕДОВАНИЕ.
  9. Нажмите кнопку “Занести”. Все полученные по запросу документы (из всех разделов и информационных банков) будут занесены в созданную папку, а Вы вернетесь в Дерево-список.
  10. Закройте окно со списком и вернитесь в окно поиска. Чтобы теперь обратиться к созданной ранее папке, выберите в окне поиска вкладку “Папки”. Появится окно со списком всех папок. Найдите в группе ЗАВЕЩАНИЕ папку НАСЛЕДОВАНИЕ. Установите на нее курсор. В нижней части окна появится информация о структуре и количестве документов в папке.
  11. Нажмите кнопку “Открыть”. Будет получено Дерево-список документов из папки.
  12. Можно удалить некоторые документы из папки. Удалите, например, Гражданский кодекс РСФСР, поскольку раздел VII “Наследственное право” данного документа в настоящее время утратил силу. Для этого установите курсор на названии этого документа в списке и нажмите клавишу “Delete” на клавиатуре.

 

Ответ:

В группе папок ЗАВЕЩАНИЕ создана папка НАСЛЕДОВАНИЕ, содержащая документы, касающиеся наследования по завещанию.

 

Примечание:

Пример подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 8 августа 2005 г.

 

Пример 64:

Требуется отслеживать изменения, которые вносятся в Налоговый кодекс РФ (часть вторая).

Пример иллюстрирует работу свойства “Документы на контроле”. В примере используется сортировка списка.

 

Вариант решения:

Внимание! Данный пример можно использовать только после того, как в рассматриваемый документ будут внесены какие-либо изменения!

  1. Предварительно в учебном классе на всех рабочих станциях поставьте “на контроль” действующую редакцию Налогового кодекса РФ (часть вторая).
  2. Откройте вкладку “Папки” Окна поиска.
  3. Выберите папку “Последние изменения в документах на контроле” и найдите в списке требуемый документ – Налоговый кодекс РФ (часть вторая) (можно применить сортировку списка для поиска документа).
  4. При открытии текста документа появится, например, следующее сообщение: “Внимание! Подготовлена новая редакция документа с изменениями, не вступившими в силу – см. корешок Редакции”.
  5. Закройте окно с сообщением и перейдите в новую редакцию документа по ссылке “Внимание! Подготовлена редакция документа с изменениями, не вступившими в силу” в верхней части документа.
  6. Изучите, какие конкретные изменения были внесены в Налоговый кодекс РФ (часть вторая).

 

Ответ:

Отслеживаются изменения, которые вносятся в Налоговый кодекс РФ (часть вторая).

 

Примечание:

Пример подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 10 августа 2005 г.

 

Pin It on Pinterest

Яндекс.Метрика