Hi! My name is Damir. I’m co-founder at IFAB.ru and i’m pretty good at these scary things

  • Startups
  • E-Commerce
  • Process development
  • Process implementation
  • Project management
  • Financial modeling
  • Business strategy

You can reach me out via these networks

Are you hiring? Check out my CV

My CV page

Псковская и Новгородская судные грамоты

Псковская и Новгородская судные грамоты. Их общая характеристика.

  1. Большое влияние на развитие права Новгородской и Псковской республик оказала Русская Правда. Важными право­выми документами были княжеские уставы и грамоты. Среди других источников следует отметить договоры города с князьями, судебную практику и иностранное законодательство.

Существует лишь один и весьма неполный список Новгородской судной грамоты. В этом отрывке содержатся отдельные уголовно-процессуальные нормы о “наездчиках” (наезд – захват недвижимости) и “грабежчиках” (грабеж – захват движимого имущества).

Что касается Псковской судной грамоты, до нас дошли два ее списка, которые в сумме дают представление о полном тексте этого документа. Видимо, Псковская судная грамота была первоначально составлена в 1397 (или даже раньше), но до нас дошли списки с более поздней редакции Псковской судной грамоты, составленной в 1467. Хотя есть и другие точки зрения по поводу датировки Псковской судной грамоты.

Как и в случае с Русской правдой, текст Псковской судной грамоты был разделен на статьи не древним законодателем, а Владимирским-Будановым.

По сравнению с Русской правдой, в Псковской судной грамоте больше норм гражданского права и меньше норм уголовного права.

В преамбуле Псковской судной грамоты есть ссылки на ее первоисточники: грамоты (вел.) кн. Александра (это, видимо, или кн. Александр Невский, живший в XIIIв., или кн. Александр Тверской, живший в XIVв.) и Константина (наверное, псковский князь, живший в начале XVв.). В общем, не очень понятно, что именно это за князья, поэтому осложняется датировка самой Псковской судной грамоты. Помимо грамот этих невыясненных князей, среди источников Псковской судной грамоты в ее преамбуле указываются псковские пошлины (обычаи), постановления псковского веча.

Видимо, Псковская судная грамота (во всяком случае, в XVв.) не отменяла Русской правды, т.к. в ней нет множества важных норм (например, об ответственности за убийство), поэтому нельзя сказать, что в Псковской судной грамоте содержались все действовавшие нормы псковского права (та же ситуация с Новгородской судной грамотой для Новгорода).

 

Впервые на Руси в Псковской судной грамоте появляются государственные уголовно-правовые составы: перевет (государственная измена, наказуемая смертной казнью); кромская татьба (кража из кремля, т.е. кража государственного имущества, также наказуемая смертной казнью). Помимо этого смертная казнь назначалась за кражу, совершенную в третий раз, и конокрадство.

В Псковской судной грамоте есть отдельные требования к форме договора (простая письменная форма – доски; или особая письменная форма – запись), к его обеспечению и пр. Записи хранились в специальном месте в Троицком соборе Пскова.

Псковская судная грамота устанавливала правовой статус половников, т.е. людей, которые должны расплачиваться за долг половиной урожая (улова), независимо от его размера.

  1. Новгородская и Псковская судные грамоты появились в результате кодификации в XV в. Псковская судная грамота XV в. сохранилась полностью. Грамота представляет собой кодификацию псковского законодательства, принятую вечем в 1467 г. На ее содержание существенное влияние оказало законодательство Новгорода, таи как до середины XIV в. Псков был городом Новгородского государства. Псковская судная грамота состоит из 120 статей регламентирующих гражданско-правовые отношения, судоустройство и судебный процесс, уголовное право.

Новгородская и Псковская судные грамоты отражают более высокую ступень в развитии права по сравнению с законодательством Древнерусского государства. Содержание грамот характеризуется большой системностью в положении норм; законодатель дает определение некоторых общих положений и понятий. В целом грамоты представляют собой кодексы феодального права, закреплявшие привилегии господствующего клас­са и неравное положение зависимых сословий.

  1. Вещное право разделяло имущество на «отчину» и «жи­вот», т. е. недвижимое и движимое имущество соответственно. К способам приобретения права собственности относились: переход по договору купли-продажи, истечение срока давнос­ти владения, получение по наследству, пожалование и др.

Обязательственное право регламентировало следующие ви­ды договоров: купля-продажа, дарение, залог, займ, мена, по­клажа, имущественный и личный наем.

Договор мог заключаться как в устной, так и в письменной форме. Его оформление осуществлялось в присутствии свя­щенника или свидетелей. Для заключения некоторых догово­ров требовался заклад, поручительство или обязательное пись­менное оформление.

  1. Право знает наследование по закону и по завещанию. К наследникам по закону относились: пере­живший супруг, дети, родители, братья и сестры. Необходимо отметить, что сын лишался наследства, если отказывался со­держать родителей и уходил из дому.

Для оформления завещания требовалось составить «за­пись» — письменный документ, который передавался на хра­нение в Софийский собор в Новгороде или Троицкий собор в Пскове.

  1. Преступлением в соответствии с Псковской судной гра­мотой являлось причинение ущерба не только частным лицам, но и государству. Таким образом, складывалось понятие пре­ступления как общественно опасного деяния.

Субъектом преступления признавались все лица независи­мо от социального происхождения. В случае совершения пре­ступления несколькими лицами соучастники несли одинако­вую ответственность.

Система преступлений выглядит следующим образом: • против государства: измена, «перевет»;
• против судебных органов: тайный посул судье, насильст­венное вторжение в судебное помещение, оскорбление судеб­ного должностного лица; • имущественные: татьба – простая, квалифицированная или неоднократная; грабеж, разбой, кража, поджог, конокрадство; • против личности: убийство, нанесение побоев, оскорбление действием.

За совершение государственных и иных наиболее опасных преступлений устанавливалось наказание в виде смертной казни. Совершение других преступлений чаще всего каралось штрафом, размер которого зависел от тяжести преступления.

  1. Процесс носил обвинительно-состязательный характер, Судопроизводство Новгорода и Пскова регламентировалось; более подробно и четко, чем в Русской Правде. В соответствии с судными грамотами возрастала роль суда и судебных должностных лиц. Ответчик вызывался на суд повесткой. В случае сопротивления к нему применялся привод. Свидетели вызывались в суд при помощи судебных агентов. Изменилась система доказательств. К упомянутым в Русской Правде судебным доказательствам (свидетельские показания, вещественные доказательства, ордалии, присяги) добавились новые: судебный поединок и письменные дока­зательства («доски» – частные расписки и «записи» – официально заверенные документы).

Возникает институт судебного представительства для защиты интересов женщин, монахов, стариков и детей.

Судебное делопроизводство возлагалось на дьяков. Решение суда оформлялось судной грамотой. Сторона, выигравшая дело, получала «правую» грамоту. Разрешенные судом дела не подлежали пересмотру.

 


Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Pin It on Pinterest

Яндекс.Метрика