Hi! My name is Damir. I’m co-founder at IFAB.ru and i’m pretty good at these scary things

  • Startups
  • E-Commerce
  • Process development
  • Process implementation
  • Project management
  • Financial modeling
  • Business strategy

You can reach me out via these networks

Are you hiring? Check out my CV

My CV page

Гражданское право 5

  1. Индивидуализация юридического лица.

В соответствии с п. 1 ст. 54 ГК, юридическое лицо имеет свое наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму.

Наименования некоммерческих организаций, а в предусмотренных законом случаях наименования коммерческих организаций должны содержать указание на характер деятельности юридического лица.

Наименование и место нахождения юридического лица указываются в его учредительных документах.

Наименование коммерческой организации называется фирменным, поскольку является объектом исключительного неимущественного права на фирму

Юридическое лицо, фирменное наименование которого зарегистрировано в установленном порядке, имеет исключительное право его использования.

Лицо, неправомерно использующее чужое зарегистрированное фирменное наименование, по требованию обладателя права на фирменное наименование обязано прекратить его использование и возместить причиненные убытки.

 

  1. Характеристика хозяйственного товарищества.

Хозяйственными товариществами являются коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов участников, а также приобретенное или созданное ими в процессе хозяйственной деятельности является собственностью самих товариществ. Помимо внесения имущественных вкладов учредители (участники) должны лично участвовать деятельности организации.

Хозяйственные товарищества могут создаваться в форме полного товарищества и товарищества на вере (коммандитное товарищество).

Участники хозяйственных товариществ имеют следующие основные права и обязанности: участие в управлении делами, получение информации о деятельности организации (в том числе знакомство с бухгалтерскими документами, участие в распределении прибыли, получение в случае ликвидации организации части имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами или его стоимости).

Уставный (складочный капитал) хозяйственных товариществ может быть образован путем внесения денег, ценных бумаг, других вещей или имущественных прав либо иных прав, имеющих денежную оценку. Денежная оценка осуществляется по соглашению между учредителями (участниками), а в случаях, предусмотренных законом, подлежит независимой оценке.

 

  1. Понятие некоммерческой организации. Виды некоммерческих организаций.

Некоммерческой организацией в соответствии с п. 1 ст. 50 ГК, п. 1 ст. 2 Федерального закона “О некоммерческих организациях” является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками.

В соответствии с этим выделяют следующие признаки некоммерческих организаций:

  1. Не имеют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности
  2. Не распределяют полученную прибыль между участниками.
  3. Некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям.

Среди целей деятельности закон называет социальные, благотворительные, культурные, образовательные, научные и управленческие, иные цели, направленные на достижение общественных благ.

Среди форм некоммерческих организаций выделяют общественные или религиозные организаций (объединений), некоммерческие партнерства, учреждения, автономные некоммерческие организации, социальные, благотворительные и иные фонды, ассоциации и союзы, а также другие формы, предусмотренные федеральными законами, например, потребительский кооператив. Таким образом, перечень некоммерческих организаций – неисчерпывающий.

 

  1. Вещные права: понятие, содержание, соотношение иных вещных прав с правом собственности.

Вещными правами лиц, не являющихся собственниками, являются права, производные и зависимые от права собственности, возникающие по воле собственника или по указанию закона и осуществляемые в пределах, установленных договором с собственником или законом. К вещным права относятся: право хозяйственного ведения, оперативного управления, пожизненного наследуемого владения земельным участком, постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, сервитуты.

Субъектами права хозяйственного ведения являются государственные и муниципальные унитарные предприятия. Собственником имущества, переданного в хозяйственное ведение, остается государство (РФ или ее субъект) или муниципальное образование. Объектами права хозяйственного ведения является те виды имущества (в том числе здания, сооружения, станки и т.д.), которые были переданы предприятию собственником, а также имущество приобретенное в результате производственной деятельности.

Под правом оперативного управления понимается право учреждения или казенного предприятия владеть, пользоваться и распоряжаться закрепленным за ним имуществом собственника в пределах, установленных законом в соответствии с целями его деятельности, заданием собственника и назначением имущества.

Субъектами права оперативного управления являются казенные предприятия и учреждения. Объектами права оперативного управления является имущество, закрепленное собственником за казенными предприятиями и учреждениями, а также имущество, приобретенное в процессе производственной деятельности.

Кроме вещных прав, предусмотренных ст. 216 ГК выделяют также такие вещные права как право пользования жилым помещением членами семьи собственника (ст. 292 ГК), право пользования жилым помещением, предоставленным по завещательному отказу (ст. 33 ЖК), право пользования жилым помещением на основании договора пожизненного содержания с иждивением (ст. 34 ЖК). Последние два могут быть зарегистрированы в силу указания, содержащегося в ст. 33 ЖК РФ.

 

  1. Субъекты обязательства. Множественность лиц в обязательстве.

Обязательством называется гражданское правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности (ст. 307 ГК). Субъектами обязательства являются кредитор и должник. Содержанием обязательства являются субъективные права и обязанности его участников. Объектом обязательства являются действия либо воздержание от действия. Обязательство опосредует экономический оборот. Оно является относительным правоотношением (конкретному обязанному лицу противостоит конкретное управомоченное лицо) Состав участников обязательства может меняться в силу правопреемства. Осуществление обязательств обеспечивается мерами государственного принуждения в форме санкций (неблагоприятных для лица правовых последствий, наступающих в случае совершения правонарушения.

Множественность лиц в обязательстве предполагает, что на стороне только кредитора или только должника либо на обеих сторонах одновременно выступают несколько лиц. Различают активную, пассивную и смешанную множественность. При активной множественности на стороне кредитора выступают несколько лиц при одном должнике. В этом случае каждый из кредиторов имеет право требовать от должника исполнения обязательства. Если несколько субъектов участвуют в обязательстве на стороне должника, то речь идет о пассивной множественности. В данном случае кредитор имеет право требовать исполнение от каждого из должников. При одновременном участии в обязательстве нескольких должников и кредиторов имеет место смешанная множественность.

Обязательства с множественностью лиц также делятся на долевые и солидарные. Долевая множественность означает, что каждый из участников обладает правами и несет обязанности в обязательстве лишь в пределах определенной доли. Солидарными же называются обязательства, в силу которых каждый из солидарных кредиторов вправе требовать, а каждый из солидарных должников обязан исполнить обязательство полностью. Солидарные обязательства возникают в случаях, предусмотренных договором или законом, в частности при неделимости предмета обязательства. В солидарных обязательствах кредитор имеет право требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, как полностью, так и в части долга.

Выделяют также субсидиарные (дополнительные обязательства). Суть их состоит в том, что в случаях предусмотренных законом или договором при неисполнении обязательства или неполном исполнении основным должником, это исполнение возлагается на другое лицо – дополнительного должника.

 

  1. Осуществление гражданских прав: понятие, способы, пределы осуществления.

            Содержание гражданского правоотношения – это составляющие его субъективные права и обязанности. Название “субъективные” они получили потому, что принадлежат конкретным участникам возникших гражданских правоотношений и, таким образом, отличаются от гражданских прав и обязанностей в объективном смысле. В последнем случае речь идет об абстрактных предписаниях норм права, выраженных в различных нормативных актах государства.

Субъективные права и обязанности неразрывно связаны друг с другом. Возникают они одновременно, однако в дальнейшем содержание гражданского правоотношения может меняться: у участников гражданского правоотношения могут появится новые права и обязанности. Так, в результате ненадлежащего исполнения договора поставки поставщиком у покупателя может возникнуть право на взыскание неустойки а у поставщика обязанность ее выплатить.

Объектом гражданского правоотношения является то благо, по поводу которого возникает гражданское правоотношение и в отношении которого существует субъективное право и соответствующая ему обязанность. Каждому объекту соответствует определенный вид гражданских правоотношений, Так, в правоотношениях собственности объектом правоотношений являются вещи, в обязательственных правоотношениях – действия и т.д.

Существуют общие и частные пределы осуществления гражданских прав.

Общие пределы относятся ко всем правам и содержатся в нормах – принципах. (Например, в п. 2 ст. 1 ГК указано, что гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Нарушение общих пределов называют злоупотреблением правом (шикана).

Частные пределы относятся к конкретным гражданским правам. Например, частные пределы осуществления гражданских прав могут быть определены путем указания срока права (Срок действия доверенности не может превышать трех лет – ст. 186 ГК).

 

  1. Понятие гражданской правосубъектности и ее состав.

            Субъекты гражданского права — самостоятельные участники общественных отношений, обладающие установленными признаками индивидуализации, которые являются непосредственными носителями гражданских прав и обязанностей.

В гражданские правоотношения могут вступать как отдельные граждане, так и коллективные образования, обладающие предусмотренными законом признаками: организации, именуемые юридическими лицами, а также особые субъекты гражданского права — государственные и муниципальные образования.

Законодатель использует термины «юридические лица» и «физические лица» – граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства. Гражданские правоотношения могут возникать между всеми субъектами гражданского права.

В соответствии с п.1 ст. 2 ГК в регулируемых гражданским законодательством отношениях могут участвовать также Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования.

Все участники гражданских правоотношений обладают правосубъектностью.

Правосубъектность — категория определяющая способность лица иметь и осуществлять права и нести обязанности в соответствующей отрасли права.

Правосубъектность, отражая способность лица быть участником правоотношений имеет два качества – правоспособность и дееспособность.

Правоспособность согласно ст. 17 ГК — способность лица иметь гражданские права и нести обязанности.

Содержание правоспособности граждан (физических лиц) законодатель определяет в ст. 18 ГК как совокупность прав и обязанностей, которыми может обладать гражданин в соответствии с гражданским законодательством:

  • иметь имущество на праве собственности;
  • наследовать и завещать его;
  • заниматься любой деятельностью, не запрещенной законом;
  • создавать юридические лица;
  • совершать сделки и участвовать в обязательствах;
  • избирать место жительства;
  • иметь права автора.

Данный перечень не является исчерпывающим и допускает обладание иными правами, не противоречащими общим началам и смыслу гражданского законодательства.

Гражданской правоспособностью обладают в равной мере все граждане, независимо от объема прав и обязанностей, принадлежащих конкретному лицу.

Граждане не могут своим усмотрением ограничивать или устранять свою или чужую право способность. Ограничивающие правоспособность элементы сделок являются ничтожными.

Ограничения правоспособности граждан допускаются только в случаях и в порядке, установленном законом: лишение свободы, лишение права заниматься определенной деятельностью, иные уголовные и административные наказания представляют собой допускаемые законом ограничения правоспособности граждан, применяемые в качестве санкции за совершенное правонарушение.

Правоспособностью гражданин наделяется в момент рождения. Упоминая в качестве наследника еще не родившегося ребенка, закон предусматривает охрану интересов возможного наследника, который никакими правами на имущество до своего рождения юридически не обладает.

Согласно п.2 ст. 17 ГК правоспособность прекращается смертью гражданина. О прекращении правоспособности следует говорить в случае биологической смерти лица, поскольку в иных случаях, в том числе при явке лица, объявленного умершим, правоспособность гражданина считается прерванной на период клинической или «юридической» смерти и затем восстановленной, что по определению невозможно, т. к. правоспособностью лицо наделяется только один раз.

 

  1. + книга

            Филиал предприятия это обособленная часть юридического лица осуществляющая на определенной территории вне обычно места деятельности юридического лица все его производственные функции или их часть, то есть пространственно расширяется сфера деятельности предприятия.

Представительство – это обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее защиту и представительство юридического лица, совершающее от его имени сделки и иные действия. Представительство расширяет деятельность юридического лица функционально.

Филиалы и представительства юридическими лицами не являются.

 

  1. Формы собственности.

В п.1 статьи 212 ГК перечисляются основные формы (виды) собственности, признаваемые в Российской Федерации. Вслед за ст.8 Конституции в ней называются частная, государственная и муниципальная. Понятие “иные формы собственности” хотя и используется в законе, ни в Конституции, ни в ГК не раскрывается.

Согласно ст.8 Конституции права всех собственников на территории России признаются равными.

Государственная и муниципальная собственность в отличие от частной призваны обеспечивать интересы большого количества людей: народа Российской Федерации в целом; населения, проживающего на территории субъекта РФ; лиц, проживающих на территории городского или сельского поселения либо иного муниципального образования. В этих случаях субъектами права собственности выступают соответственно Российская Федерация в целом (федеральная государственная собственность), субъект РФ (государственная собственность субъекта РФ), муниципальное образование (муниципальная собственность).

В ситуации, когда указанные субъекты вступают в отношения собственности, характеризующиеся равенством их участников, к ним применяются нормы гражданского законодательства, определяющие участие в этих отношениях юридических лиц, если иное не вытекает из закона и особенностей данных субъектов (п.2 ст.124 ГК).

Согласно п.4 коммент. статьи права всех собственников должны защищаться равным образом. Вместе с тем в силу публичного характера государственной и муниципальной собственности, т.е. в интересах большинства людей, и только в случаях, предусмотренных законом (п.3 ст.212), могут быть определены виды имущества, которые находятся исключительно в государственной или муниципальной собственности.

Могут быть установлены особенности приобретения и прекращения права собственности на имущество, а также особенности владения, пользования и распоряжения им в зависимости от того, находится имущество в частной собственности, собственности Российской Федерации, субъекта РФ или муниципального образования. Так, только в государственную собственность может быть обращено имущество в порядке национализации (ст.235 ГК). Ограничения на приобретение, владение, распоряжение и пользование оружием субъектом частной собственности предусмотрены Законом об оружии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pin It on Pinterest

Яндекс.Метрика