Hi! My name is Damir. I’m co-founder at IFAB.ru and i’m pretty good at these scary things

  • Startups
  • E-Commerce
  • Process development
  • Process implementation
  • Project management
  • Financial modeling
  • Business strategy

You can reach me out via these networks

Are you hiring? Check out my CV

My CV page

Гражданский процесс – Тест

Гражданский процесс – Тест

 

  1. В случае отсутствия нормы процессуального права, регулирующей отношения, возникшие в ходе гражданского судопроизводства, допустима ли аналогия закона и (или) аналогия права?

А) нет;

Б) только аналогия закона;

В) только аналогия права;

Г) да, и аналогия закона, и аналогия права.

 

Ответ: г)

 

  1. Суды принимают судебные постановления в форме:

А) судебных приказов;

Б) определений суда;

В) судебных приказов, определений суда;

Г) судебных приказов, решений суда, определений суда.

 

Ответ: г)

 

  1. По общему правилу рассмотрение дел в составе судьи-председательствующего и двух судей осуществляется судом в…

А) порядке судебного надзора;

Б) кассационном порядке;

В) суде первой инстанции.

 

Ответ: б)

 

  1. Вправе ли судья при рассмотрении дела судом в коллегиальном составе воздержаться от голосования?

А) да;

Б) нет;

В) да, если только в рассмотрении дела участвуют более трех судей.

 

Ответ: б)

 

  1. Что из перечисленного не выступает основанием для отвода судьи?

А) судья при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве прокурора, секретаря судебного заседания, представителя, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика;

Б) судья является родственником или свойственником кого-либо из лиц, участвующих в деле, либо их представителей;

В) судья не устраивает потерпевшую сторону в связи с его личными убеждениями и взглядами;

Г) судья лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его объективности и беспристрастности.

 

Ответ: в)

 

  1. Вправе ли судья (эксперт, переводчик и др. участники процесса) заявить самоотвод по иным основаниям нежели чем предусмотрены законом?

А) да, это его право;

Б) нет.

 

Ответ: б)

 

  1. Кем рассматривается вопрос об отводе, заявленном судье, рассматривающему дело единолично?

А) тем же судьей;

Б) приглашается другой судя;

В) прокурором;

Г) секретарем суда.

 

Ответ: а)

 

  1. Какие из перечисленных категорий дел не относятся к подведомственности суда:

А) по заявлениям о защите избирательных прав или права на участие в референдуме граждан Российской Федерации;

Б) исковые дела с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений;

В) дела о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений;

Г) все из перечисленных относятся к подведомственности суда.

 

Ответ: г)

 

  1. К чьей подсудности относятся дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях и дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества независимо от цены иска?

А) мировому судье;

Б) районному суду;

В) специализированным судам.

 

Ответ: а)

 

  1. К чьей подсудности относятся дела связанные с государственной тайной?

А) районному суду;

Б) специальному суду;

В) военному суду;

Г) верховному суду субъекта РФ;

Д) верховному суду РФ.

 

Ответ: г)

 

  1. Кому принадлежит выбор между несколькими судами, когда наличествует так называемая выборная подсудность?

А) истцу;

Б) истцу по договоренности с ответчиком;

В) суду.

 

Ответ: а)

 

  1. Гражданская процессуальная дееспособность по общему правилу наступает…

А) с 18 лет;

Б) с 16 лет;

В) с 14 лет.

 

Ответ: а)

 

  1. При вступлении в дело третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, рассмотрение дела производится…

А) с той стадии, где находится процесс, но с самого ее начала;

Б) с того момента, на котором находится процесс;

В) с самого начала.

 

Ответ: в)

 

  1. На какой стадии гражданского судопроизводства возможно правопреемство?

А) на любой;

Б) только на стадии подготовки дела к производству.

 

Ответ: а)

 

  1. Прокурор, подавший заявление в суд (о защите прав и интересов гражданина и т.д.) пользуется всеми процессуальными правами и несет все процессуальные обязанности истца, за исключением права на….

А) выступления в суде и обязанности уплаты судебных расходов;

Б) отзыва заявления и заключения мирового соглашения;

В) заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов.

 

Ответ: в)

 

  1. Допускает ли действующее гражданско-процессуальное законодательство участие в деле представителя, в том случае, когда гражданин принимает личное участие в деле?

А) да;

Б) только по делам, возникающим из семейных, трудовых и гражданских правоотношений;

В) нет.

 

Ответ: а)

 

  1. Имеют ли юридическую силу и могут ли быть положены в основу решения суда доказательства, полученные с нарушением закона (например, незаконное «прослушивание» телефона)?

А) не имеют;

Б) имеют;

В) имеют, если будет доказана их истинность;

Г) имеют, если их истинность будет подтверждена прокуратурой.

 

Ответ: а)

 

  1. Судебные расходы состоят из…

А) государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела;

Б) государственной пошлины, издержек, связанных с рассмотрением дела, зарплаты судьям и иным государственным органам (прокурору и т.д.).

 

Ответ: а)

 

  1. Размер государственной пошлины с исковых заявлений имущественного характера при цене иска до 1 млн. рублей составляет…

А) 2 процента от цены иска;

Б) 3 процента от цены иска;

В) 5 процентов от цены иска;

Г) 10 процентов от цены иска.

 

Ответ: в)

 

  1. Гражданский процессуальный кодекс РФ принят…

А) 11 июня 1964 года;

Б) 21 октября 2001 года;

В) 14 ноября 2002 г.;

Г) 12 марта 2003 г.

 

Ответ: в)

 

Pin It on Pinterest

Яндекс.Метрика