Hi! My name is Damir. I’m co-founder at IFAB.ru and i’m pretty good at these scary things

  • Startups
  • E-Commerce
  • Process development
  • Process implementation
  • Project management
  • Financial modeling
  • Business strategy

You can reach me out via these networks

Are you hiring? Check out my CV

My CV page

Израиль 2011

1880
Israeli Flag

Вот и закончилось наше небольшое путешествие по Израилю. Для тех кто не знает – я уезжал с друзьями в эту интересную страну на неделю к родственникам моего друга. Всё прошло более чем замечательно! Для своего удобства я каждый день записывал в телефонную заметку основные bullet-points прошедших дней, чтобы потом было на что опираться в процессе воспоминания всего путешествия. На этих пунктах я и остановлюсь.

Любое путешествие начинается с вылета или выезда из отправной точки. В этот раз это была Москва вкупе с аэропортом Домодедово. Про пресловутые израильские проверки мне уже поведали, но проверок до регистрации я не ожидал. Проверка заключается в разговоре с сотрудниками безопасности авиакомпании. Почти все вопросы завязаны на отношениях между людьми, с которыми вы летите и связью с местом проживания в городе, в котором вы останавливаетесь в Израиле. Поговорив со мной и узнав про моих друзей, сотрудник пошёл к самим друзьям чтобы поговорить и с ними, дабы подтвердить мои слова. Как я понял, через это проходят все пассажиры, даже если у них израильские паспорта. Ну и напоследок они задают классический вопрос о перевозе вещей, переданных вам сторонними людьми. Перед отправкой багажа в транспортировочно-ленточный ад меня попросили снять замочек с молнии, т.к. все вещи проверяются израильскими службами. Однако…

Сам перелёт длится примерно 3,5 часа, в течение которых нам предложили на выбор сэндвич/салат, водичку и чай с кексом. Показали фильм Win Win (Побеждай!). Скучное, но иногда очень весёлое и трогательное кино про парня, которого приютила семья из трёх человек. В итоге парень оказался чемпионом по рэстлингу (не такому, где мужики херачат друг-друга стульями и вообще чем попало). Смотреть можно.

По прилёту в Тель-Авив нас встречает большой аэропорт Бен-Гурион, а в зоне паспортного контроля нас встречают добрые сотрудники безопасности. Не всех нас, а только меня. Не знаю как, но скорее всего своих “жертв” они определяют по именам. Моё имя имеет арабские корни, а у израильтян с арабами не сложилось, знаете ли… Короче мне пришлось поотвечать на всякие бестолковые с виду вопросы, ответы на которые я давал девушке-переводчице. Всё это происходит жутко медленно, но большую времени занимает бумажная работа и ожидание своего паспорта, нежели сам “допрос”. Ну ничего, меня предупреждали…

Получив багаж сразу было ясно, что его шмонали по полной программе – закрывали сумку неаккуратно, кусочки пакетов застряли в молнии. Мелочь, а неприятно. Если уж лезут в личные вещи – пускай и относятся к ним нормальным образом.

Транспортом по Израилю нам верно служила снятая в компании проката Mitsubishi Grandis. Вообще изначально должны были дать пятую Мазду, но что-то там не получилось у них. Бывает. Впрочем, жалоб никаких, только похвалы. Машина великолепно себя ведёт и с удовлетворительным комфортом перевозит 6 человек.

До Беэр-Шевы (дальше буду писать Бершева) мы добрались к утру, там расположились в двухэтажном доме родственников моего друга. Сами родственники уже живут в отдельной квартире.

По-моему в первый же день мы отправились в город Ашкелон на берегу Средиземного моря. Так как с ПДД в Израиле всё более чем серьёзно, больше 100-120 км/ч мы не разгонялись. Сразу заметно качество дорог и их чистота. Как и во многих других странах, в покрытие дороге в местах разметки стоят маленькие светоотражающие порожики, наезд на которые сулит водителю и пассажирам весьма заметный стук в салоне. Полезная штука, как ночью, так и днём, если водитель уснул за рулём. Само Средиземное ничем не удивляет. Как говорится: “Видели – знаем”. В основном, наши путешествия не отличались какими-то замечательными пейзажами по мере нашего пути, так как сама Бершева и всё что к северу от неё – настоящая пустыня. Удивителен тот факт, что всего за каких-то 40-50 лет Израильтяне смогли преобразить ландшафт и работают над ним и по сей день. Да, зелени не много, но она есть. К каждому посаженному дереву ведёт трубка для подачи воды, пока корни не дойдут до более-менее нормальной почвы.

На следующий день я впервые окунулся в Мёртвое море и по достоинству оценил его архи-солёные свойства. Просто так нырнуть не получится. Щипет всё, что не защищено кожей в полной мере. Если попадёт в глаз – главное его не открывать. Ну и важный пункт – не спать. Заснув, можно уплыть в Иорданию 🙂

Вечером того же дня мы сходили на Живую Сталь в Бершевском кинотеатре. Отличительной особенностью кинопроката в Израиле является отсутствие озвучки на Иврит. Кино показывают на английском с субтитрами на иврите. Но это ещё не всё. Посреди показа Живой Стали (достойный, кстати, фильм), сеанс оборвался потухшей картинкой. Понятное дело, что моя реакция была: “W.T.F.?” и я подумал, что какие-то технические неполадки. Как бы не так. Умные израильтяне делят сеанс пополам и вставляют 5-7минутный перерыв для похода по делам и покупки дополнительного поп-корна, чипсов и колы. Удобно, да и с точки зрения маркетинга ход очень и очень классный. Это меня удивило и очень понравилось.

Опуская подробности ежедневных общих ужинов, переходим к следующему дню, в который мы посетили Сахне – национальный парк Израиля.

Сахне – это каскад трёх озёр, последнее из которых переходит в реку за пределы парка. Красоту можно оценить по фотографиям сверху. Идеальное место для отдыха, оборудованное столами и скамейками. Туда приезжает много израильтян целыми семьями чтобы отдохнуть и там же покушать. Отличительной особенностью озёр является наличие в них рыбок, которые окружают всех вошедших в воду и начинают питаться ненужными и отмёршими слоями кожи. Звучит неприятно, а на деле щекотно и прикольно.

Вечером мне показали знаменитую Бершевскую лавочку мороженого – Glida BeerSheba. Собственно это обычный айс крим шоп, только там около 25-30 разных вкусов высокого качества. Очень вкусно и недорого.

Вообще надо сказать, что в Бершеве по вечерам делать нечего. Вариантов не много: кино, боулинг, дискотека, гулянки по улицам и… и всё. В виду отсутствия таких больших парков как в Москве, молодёжь собирается на детских площадках или рядом с какими-нибудь магазинчиками. Заядлые любители потусить отправляются в Тель-Авив ради похода по клубам.

Бершева вообще спокойный и тихий город. Свободное движение без пробок, тишина на улицах, отзывчивые жители. Казалось бы, не жизнь, а сказка. Но и в сказке есть доля зла, и в случае с Бершевой это угроза атаки со стороны Газы. Почти на всех улицах есть по одному бомбоубежищу (правда, все они закрыты на замок из-за того что в прошлом там собиралась молодёжь), а в каждой квартире есть комната-убежище, представляющая собой обычную комнату, только со всеми условиями защиты: стальная дверь, ставни на окнах, укреплённые стены, система остановки кондиционирования. Всё более чем серьёзно. Раньше никто не думал что война может коснуться этого славного городка, но после атак в период операции “Литой Свинец”, стали применяться всевозможные меры безопасности. Во всём остальном Бершева – очень приятный для жизни город.

Естественно в нашем путешествии мы не обошли стороной Иерусалим. Подробно останавливаться на нём не стоит, все и так о нём знают в полной мере. Центр трёх религий встретил нас безумными пробками и народными толкучками. Всё из-за пресловутого Суккота. Кругом ходят ортодоксальные (?) евреи в своих знаменитых шляпах, из под которых

свисают нестриженые с младенчества волосы на висках. Кстати, шляпы – не единственный головной убор у евреев. Также я заметил многих верующих в меховых (!) шапках. Как оказалось, это евреи-хасиды, а головной убор называется Штрэймл. Ладно шляпы, но в шапках же жарко! Их нравы, что тут скажешь… Многие ходят с веточками лулава (לולב), араваха (ערבה‎), хаддаса (הדס), и плодами этрога (אֶתְרוֹג‎‎), которые олицетворяют несколько видов растений, упомянутых в Торе и имеющие прямую связь с самим праздником Суккот.

Сам Иерусалим – удивительное место с богатой историей. Удивителен он будет всегда тем, что в одном месте происходит слияние нескольких религий, народов и их культур. О прошлых боях за город вечно будут напоминать следы снарядов на Сионских воротах (в Еврейском квартале), намеренно оставленные в процессе восстановления города после его оккупации и дальнейшего освобождения в ходе Шестидневной Войны 67года. На каждом углу продают различной формы хлеб, самый популярный вид которого по вкусу похож на что-то сырокопчёное. На арабских же улочках царствует рыночный хаос в перемешку с ароматом всевозможных специй и продаваемого через кажду лавку сока из гранатов и апельсинов.

К сожалению, из-за безобъятных пробок и народных столпотворений до стены плача, не говоря уже о мечети, мы не дошли, но увидели и запечатлели на фотоаппарат. Зато посетили много чего другого интересного. Конечно, за один день весь город не обойти. Ничего, как-нибудь в другой раз.

Суккот вообще – замечательный, с моей точки зрения, праздник. В начале недели ервеи возводят своеобразные шатры (сукка – шалаш, шатёр) и до конца недели-праздника собираются там семьями или сдрузьями, а то и вместе с жителями одного подъезда в многоэтажном доме. Кушают, болтают, слушают музыку, весело проводят время. Ну разве не классно? Но одно я теперь знаю точно. В Иерусалим во время Суккота лучше не соваться.

Пришло время немного рассказать и о еде. В принципе, ничем таким особенным она не отличается. Всё то же самое есть и в других странах, свинину тоже можно приобрести. Конечно, неотъемлимой особенностью еврейского да и арабского народов является хуммус. Хуммус везде. Не знаю, додумался ли о такой теории кто-нибудь раньше, но я сделал такой ироничный вывод:

Человек на 70% состоит из воды, а еврей на остальные 30% состоит из хуммуса.

Претензий никаких, я хуммус люблю. Единственное, чего стоит опасаться – это другой добавки, которую обычно употребляют вместе с хуммусом. [Название забыл] – это соус с зёрнами [чего-то там], придающий всему невероятную остроту. В один вечер в торговом центре я взял питу с говядиной и, естественно, хуммусом. Продавец же за стойкой предлагает добавку следующим образом: “а Хуммусивотэтухрень добавлять?”. Из знакомых слов ты слышишь только хуммус, поэтому смело соглашаешься. Короче потом чуть стол не сжёг.

В основном мы питались дома, поэтому до какой-нибудь экзотики нам не было дела. В один прекрасный день мы заехали уже знакомый ребятам ресторан по дороге в Ашкелон (город у Средиземного моря). Meat Me – классический стейк-хаус с богатым меню, двумя залами: самообслуживания и ресторанно-официантным. Очень профессионально обслуживающий нас молодой человек сразу предложил нам салатный безлимит по 17 шейкелей на человека. Система проста: на стол подаётся много разных салатов, от холодных до горячих, которые сменяются другими по мере их исчезновения с тарелок. В принципе, можно наестья сполна одними этими салатами – настолько богат выбор и вкус. Но как же не попробовать стейк в ресторане, специализирующимся на стейках? Всё было очень вкусно.

Пунктик о шоппинге я заведомо опускаю, потому что я его впринципе ненавижу, если только он не продуктовый. Хотя… шоппинг выдался более чем удачный.

Даже море может надоесть, поэтому мы его и разбавляли озёрами, бассейнами и источниками.

Бассейны расположены недалеко от Бершевы и их можно смело назвать оазисом в пустыне. Собственно, это три ёмкости для плавания: горячая, тёплая, уличная – прохладная. Ничего особенного. Также как и у озёр, здесь можно привезти свою еду и напитки и рассесться большой компанией. Приятное и тихое местечко. За нарушение всеобщего спокойствия могут наругать на иврите.

click!

А в последний день мы съездили на сероводородный источник, расположенный рядом с мёртвым морем. Уже на подходе к этому центру здоровья всея побережья нас встречает умопомрачительный аромат тухлых яиц. Это “благовоние” сопровождает нас до обычного бассейна, несмотря на герметичное закупоривание царства сероводорода и старых бабулек с дедульками. Нет, ну не могли же мы не посетить сей праздник жизни! Этот “инкубатор здоровья” представляет из себя относительно небольшое помещение с двумя бассейнами одинакового содержания. Самое интересное, что заходя в эту комнату, запах достигает такой концентрации, что вы его уже не замечаете и спокойно дышите не морща нос.

В правилах указано, что не рекомендуется находиться в бассейне более 15ти минут, но даже десяти хватает с лихвой для одного захода – тело начинает неприятно щипать, вот сиё действие сероводорода и сильной концентрации солей.

Люди приезжают сюда лечиться. Не знаю, сколько нужно просидеть там чтобы хоть что-то вылечить, но приезжают же…

На улице расположен мелковатый бассейн с обычной водой и хлоркой. Ничего особенного, развлечение для детей.

От самого центра тянется дорога к Мёртвому морю, по которой можно пройтись пешком или проехаться на тракторном поезде (трактор с вагончиками). Пейзаж, надо сказать,

открывается печальный. Год за годом Мёртвое море постепенно высыхает, оставляя за собой пустынные многокилометровые просторы. По пути нашего следования стоят отметки о бывших состояниях моря на какой-то момент времени. А по краям дорожки

 

стоят угнетающе-пугающие знаки опасности вязкой грязи. Зрелище угнетающее. Ещё век и моря вообще не станет. Под конец дороги открывается вид на небольшой пляж этого центра здоровья. Тут заход не песочный, а сразу же соляные наросты – босиком не зайдёшь, добро пожаловать в тапках/сандалях. Тут же по пляжу ходят чумазики, обмазанные вроде как целебными грязами. В общем, не прошло и десяти минут как мы все тоже были в грязи. Никто этого не хотел, но… в играх детям не откажешь 🙂

Некий остаточный горький запах кожи после посещения сероводородных ванн не получится отмыть ещё в течение пары-тройки дней. Чувствуется он только при плотном контакте носа с кожей тела.

 

Приезжая в любую страну или город, естественно размышляешь, стал бы ты тут жить? Надо сказать, что в Бершеве я бы остался. Тихий и приятный быстроразвивающийся город. Да, есть угроза попадания ракет да и вообще наступления войны в любой момент. Но также можно и кирпича со стены бояться.

К слову о Бершеве и добродушности её жителей. Не знаю как во всём Израиле, но в Бершеве точно вас могут подвезти в любую точку города совершенно бесплатно по доброте душевной. А если вы военный – останавливались все. Останавливались – потому что теперь военных не подвозят. Всё потому, что в какой-то период их начали просто напросто похищать.

А ещё я узнал про интересный пост у евреев, Йом Киппур (יוֹם כִּפּוּר‎ – Пост Судного Дня) – когда раз в год в течение суток они не едят, не пьют, не пользуются транспортом. В итоге все свободно гуляют и катаются на велосипедах по улицам. Приятный, но физически тяжёлый праздник. Поэтому для облегчения сей ноши большинство предпочитает гулять всю ночь, а отсыпаться в дневное время суток.

Edit: Совсем забыл упомянуть о женщинах. Куда же без них…

По правде говоря, в большинстве случаев они некрасивые. Причины две на выбор 50/50: 1) Избыток веса; 2) Чрезмерно богатый макияж. Некоторые экземпляры являются носителями обоих этих потрясающих качеств. Ладно, в лишнем весе можно обвинить хумус. Но с макияжем-то что не так? Лично мне не нравятся измазанные всем что только в сумке лежало женщины, уж лучше без макияжа или light make-up. В Израиле же многие девушки предпочитают ярко красную помаду на фоне их светлокожести. Непонятно…

Конечно, красавиц тоже не мало 😉

Фотографий очень много, но все они в закрытых альбомах и качеством постановки не блещут. В следующий раз (если такой шанс мне выпадет) я обязательно возьму профессиональную камеру и наделаю хороших снимков. Мыльница, как ты не крутись, не покажет всей красоты.

На обратном пути в Москву снова не обошлось без проверок и шмона. Самое неприятное, наверное, во всех этих проверках – это сам процесс шмонания вещей. Ну ладно, открыли вы мой чемодан, расхерачили пол вещей, с удовлетворительной физиономией отпускаете меня со словами: “Ага, закрывайте”. Да может я этот грёбаный чемодан полчаса закрывал, а тут мне все укладывать снова и ещё закрывать? Спасибо, до свидания. Сам я с такой ситуацией не сталкивался, но других людей прекрасно понимаю.

Обратный рейс был идентичен первому, только лишь на борту были одни стюарды (Оо). Gay-flight, понимаете ли. Да и выглядели они соответственно… Показали какой-то наискучнейший, но местами красивый фильм про конные скачки.

Привет Москва, а тут не жарко.

 

Наверное, я освятил все основные впечатления о нашей поездке. Может я что-то забыл, а может о чём-то слишком много рассказал. В любом случае, это были самые запоминающиеся пункты из всего этого замечательного путешествия. Надеюсь, это была не последняя моя поездка в Израиль.

 



Pin It on Pinterest

Яндекс.Метрика